第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
精准扶贫馆开馆啦!

  王进保 本报记者 丁华

  11月18日一大早,冬日暖阳照耀下的德兴市第一家精准扶贫馆在万村乡沙畈村正式开馆。

  两包盐、一包洗衣粉、一瓶洗洁精……刚刚在兑换区兑换完商品的贫困户林模根脸上挂满灿烂笑容。 “今天我领到了帮合作社种植生态水稻的2200元工资,没想到除了工资,还有220个劳动积分。瞧,这些商品都是我用积分兑换来的。”林模根说,现在我们脑子里想的不是“干不干”的事,而是“如何抢着干”。

  记者好奇地走进扶贫馆,只见馆内设置了多个功能区:代售区内,为贫困户及村民代售的红军扇、茶油、生态米、蜂蜜、木耳等各具特色的手工艺品、农产品摆放整齐;兑换区内油盐酱醋等一系列日常生活用品一应俱全,村里的建档立卡贫困户纷纷根据自己的需求,利用在参与脱贫攻坚中获得的积分兑换日常生活用品;爱心区内,村民们正有说有笑地挑选爱心人士捐赠的衣物;理发区内,价格优惠的招牌醒目,贫困户崔富珠正在为村民理发。

  “老余,你有多少积分?”“我有420个积分,今天先花20个积分,换点洗衣粉、肥皂。”“哇!你这么多,我只有50个积分,只能兑换一壶油,看来今后我也要勤快点,多赚点积分。”开馆后不久,正在兑换区选生活用品的查服生和余四崽二人互相询问起各自的积分。

  “为激发建档立卡贫困户的内生动力,村支两委和驻村工作队结合实际,为全村45户贫困户制定了一份‘爱心积分手册’,每月由村干部、驻村工作队队员、村民和贫困户代表组成爱心积分管理小组,根据贫困户实际表现,按照各自在脱贫攻坚中的劳动和贡献,评定相应分值。”沙畈村第一书记兼驻村工作队队长徐定平介绍说。

  翻开悬挂在墙上的积分手册,记者看到上面清晰地记录着每名贫困户每天发放的工资,以及挣取的分值。如在合作社劳作出勤一天除劳动报酬外可累计分值10分、每月家庭卫生整洁的可得10分等等,多劳多得,每积1分等值于人民币1元钱,可在村内精准扶贫馆兑换区兑换同等价值的物品。

  “搭建这个平台不仅可以让贫困户增收,更能给他们提供沟通、交流的场所,让贫困户懂得感恩,促使他们用实际行动脱贫致富。”徐定平看着兑换区内挤满了村民,信心满满。

  

  

  

  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
江西省第八届老年人健身体育运动会在饶闭幕
我市全力抗旱救灾保障群众生产生活用水
市科协积极助力我市高层次人才引进
用摄影记录家乡的婺源农民
本报编辑傅菲获第十八届百花文学奖
“幸福来敲门”
精准扶贫馆开馆啦!
今年“饶马”将于12月1日开赛