第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“幸福来敲门”
——万年以“党建+幸福托老所”破解农村养老难题

  本报记者   陈华英  孔臻

  “感谢党和政府,没有忘记我们这些老人家!现在养老服务越来越好,我们农村老人很幸福!”初冬时节,在万年县珠田乡坪山村托老所,78岁的张雪娇开心地对记者说。

  养老难,最难的是农村。农村青壮年外出务工,使农村“留守老人”“空巢老人”的养老问题正面临着难解的困境。万年县抓住农村养老这个基层群众最大的“痛点”,把解决农村养老问题置于我们党初心与使命的宏大格局下去思考,以“党建+”引领破解农村养老问题,创新性建起“集体建所、自我保障、互助服务”模式的农村托老所,全面破解村(居)“养老难”问题,积极打造托老样板工程,为广大老年人开启了幸福之门。

  从“倚墙头晒日头”到有了“快乐大本营”

  ——新型互助托老所撑起农村养老新天地 

  “儿亲女亲共产党最亲,山长水长好日子更长”,走进珠田乡坪山村托老所,墙上鲜红的宣传画映衬着张张开心的笑脸。休息室、阅览室、娱乐室一应俱全,老人们三三两两在这唠嗑、下棋、打牌、午休。红烧鸡、清蒸鲈鱼、西红柿炒鸡蛋……餐厅小黑板上写着当日供应的菜式,品种丰富营养全面。

  今年以来,万年县在“党建+”引领下,由县财政给予每个托老所8万元开办经费、3万元运营经费,各乡镇党委政府一次性投入,以村为单位,打造集用餐、休息、医疗、娱乐为一体的实用型养老服务中心。年满60岁的老年人只要通过政府统一提供的免费体检,每天只需缴纳8元左右的费用,就可在村里的养老服务中心享受以一日三餐为基础的全方位服务。

  院中建设了木质休闲长廊、沿墙加装了扶手……裴梅镇檀树村康乐寿托老所建设注重细节,这里显得格外舒适安乐,村里90%的老人加入了托老所。  

  吴玉秀老人患有弱视,儿女又不在身边。“以前一日三餐全靠女儿送饭。今年7月来到托老所,每天三餐一个月才240元,碰到天气不好出门不便,这里的老伙伴就轮流给我送饭,生活的困难全部解决了。”听说记者采访,正在休闲长廊和伙伴们聊天的她接过话头。

  “原先农村老人没地方去,特别是留守老人,只能‘倚墙头晒日头’,现在建起幸福托老所,功能完善,服务贴心,非常受欢迎。”万年县副县长陈光辉介绍说,政府依托公益性岗位设置管理员,实现集中度晚年、互助共养老,全县130个行政村已有42家幸福托老所建成运营,实现了12个乡镇全覆盖。

  “离家不离村,空巢变暖巢”

  ——创新社会化养老模式开启助老幸福门 

  生活环境舒适,饮食营养丰富全面,托老所建设运营资金从哪来?该县坚持多元化筹措模式,村级集体经济配套、老人交、乡贤捐、乡镇财政兜底,既减轻了政府财政资金压力,又为托老所长效运营提供了保障。托老所由村党组织牵头、村老年协会具体负责,做到组织建设有保障、具体落实有专人,做好食材采购加工、环境卫生、服务老人等日常工作。

  养老工作就是最大的民生。该县还将农村互助养老服务设施建设纳入脱贫攻坚和乡村振兴战略统筹推进、同步考核,推进幸福托老所建设。为了建好托老所,坪山村精心谋划,利用原村委会旧址建起了托老所。这是个处在村庄核心位置的场所,便于老人开展互助服务,深得老人们喜欢,真正实现了农村老人“养好老,好养老”。

  “党建+”的创新模式给托老所赋予了更丰富的内容。各村以老党员为主体,在托老所成立互助服务组、卫生监督组等,让村民时时处处能体会党的关爱和温暖。70岁的老党员韩传洋本是坪上村老年协会会长,托老所建成后,他与村民王美凤结对互助。不久前,王美凤腿脚受伤,老韩就每天骑着自己的电瓶车为她送餐。

  依托“党建+”的力量,该县鼓励各乡镇整合资源和力量,发挥基层老年人协会、村民理事会、农村“五老”人员等自主管理作用,鼓励农村留守妇女、低龄健康老年人等群体照护高龄、失能失智老年人,培育农村互助服务队伍,营造出浓浓的敬老孝老氛围。

  (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
江西省第八届老年人健身体育运动会在饶闭幕
我市全力抗旱救灾保障群众生产生活用水
市科协积极助力我市高层次人才引进
用摄影记录家乡的婺源农民
本报编辑傅菲获第十八届百花文学奖
“幸福来敲门”
精准扶贫馆开馆啦!
今年“饶马”将于12月1日开赛