第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
人民的好法官
——记鄱湖法庭庭长邹来水

  本报记者 陈绍鹏 见习记者 徐佳一

  “邹法官真不错,对当事人没有亲疏之分,明察秋毫,公正办案,真是人民的好法官。”这位饱受称赞的好法官,就是现任鄱阳县人民法院鄱湖法庭庭长邹来水。

  从业30年来,邹来水始终扎根基层,秉公执法,尤其是近5年间,共审理800多件民事案件,结案率为100%,调撤率为82.5%,实现了二审发改案件为零、违法违纪案件为零、差错案件为零、上访缠诉案件为零、超审限案件为零的“五个零”目标。

  “感人心者,莫先于情。”2013年,为解决96岁王老太太的赡养问题,邹来水先后四次徒步到老人孩子家中,讲法律、讲人情世故,最终促使王老太太的四个子女达成了赡养协议。双目失明的王老太太当场就要给邹来水下跪道谢,邹来水及时搀扶住,并对老人说:“真的不用谢,这些都是我应该做的。”

  办案过程中,邹来水始终做到事实清楚、证据充分、程序合法、定性准确,使双方当事人在案件审结后无论胜败皆服。经过一次次耐心倾听、恳谈、引导、辨法、析理、解惑,邹来水总能条条是道的分析案件,用法律的正义之剑维护着人民群众的合法权益。

  工作之余,邹来水刻苦钻研法律知识,始终做到“简易案件快速调、复杂案件细心调、疑难案件耐心调”,练就了一套过硬的本领,探索总结出“说服教育有耐心、排忧解难有诚心、平息矛盾有恒心、评判曲直有公心”的“四心”调解法,赢得了当地群众的称赞,被同事们誉为法律“活词典”,先后在《人民法院报》《司法纵横》《中国法院网》《上饶审判》等刊物上发表调研文章30余篇。

  “清清白白做人,规规矩矩做事。”这是邹来水投身审判事业之初所立下的规矩,他一直用实际行动践行着这一信念。2012年4月,在审理一起外地人康某诉某商店老板江某拖欠货款一案时,被告挖空心思托关系、找熟人出面说情。面对错综复杂的关系,邹来水坚决秉公办案。最终,被告迫于法律的威严,主动还清了货款。康某拿到追回的货款后,掏出一沓钱放在邹来水的办公桌上,感激地说:“我做梦也没想到,我一外地人能打赢官司,且这么快要回货款,是你让我看到了法律是公正的,非常感谢您,这是我的一点心意,请您收下。”邹来水却严肃地告诉他:“请你把钱收回去,为群众排忧解难是我的义务,秉公办案是法官的天职。”于是康某把钱收回去了,感动之余写了一封感谢信,表达了自己的心情。  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:广告
办实事求实效 建设幸福玉山
人民的好法官
让爱国主义旗帜始终在心中高扬
珠田“六味”服务让老人安享晚年
六都乡把荒地变良田
第六届体育舞蹈全国公开赛在饶开赛
霞峰切实解决群众最关心的问题