第03版:教育周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月15日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
母校是最深沉的读本

  程杨松  胡桂英

  巍峨垂仑的云紫峰于咫尺之遥孤耸兀立,直插一方天野云境,将清矍的背影随日光抒情涂抹,撑起一片无尽浩茫的视野。一条围境而过的珠溪河曲折,蜿蜒,婉转,绵长,日夜只为向前流淌,浮泛起不辍不止的脉脉清波,将朝岚暮雨细细收纳、款款吟咏。占地10万余平方米的偌大校园深陷其中、靠山邻溪,更迭日夜相继的时光转圜也更迭三年一度的青春往来……穿过20多年的缱绻分割,母校万年师范的雅姿总在浮花和露水过后随风入梦,不经意间于纷披记忆深处渐渐显影,唤醒三年最美的青春阅读光阴。

  一群酿造青春、释放激情、擘画梦想的年轻人,在这个把未来生活重新建构的美好现场,除了与自己耐心相亲,与同学友好相处,一堆繁复的书本无疑就是他们最浩瀚的天空、最广袤的旷野、最憧憬的远境。时隔多年我终于笃信,假如母校万年师范是一册隽永深邃的人间读本,我们每一个人,都是她深情书写的一粒有效文字,都有其特定的内涵和意义。我愿意相信,正是这群前赴后继的文字排列组合、各得其位、相谐融洽,如群星闪耀、明露争辉,方赋予了这册人间读本绚烂明丽的独具华彩。

  风雨球场的曦光把稀疏的晨读濡润,如灿的朝阳渐渐泅上山冈,无声无息敷在几张青涩盎然的脸上,笑意盈盈;自习室里的灯光如水般柔泻微漾,把横排竖列、专注阅读的一群背影温情倒映;熄灯后的寝室里,一支拇指粗的白蜡烛点燃,插进床头钢管里,照亮几个书香弥漫的梦境……现在想来,多年以前那群朝气蓬勃的身影,当初或许并没有太多的高蹈志向、盛大理想,更没有“我为校读、校以我荣”的浩远胸怀和广阔境界,有的只是与书本的油然相亲、对阅读的天然体认,只是把最为美好的青春自然而然贯注在同样最美好的阅读上。我愿意相信,正是这份不舍昼夜、积久成势的阅读初心,和阅读初心所昭引的行为,才有了她来日方长的门生广布、桃李遍野,并撑起了赣东北义务教育的梁柱,以及充斥各行各业的多方建树。

  我不会忘记,为成一师我如饥似渴地课堂聆听,我不会忘记,为纵享阅趣我不仅借遍了同学所带的典籍,更几乎读完了沿街几家书店的所有藏书。那些置于母校目光注视下的泛滥阅读,早已大水漫灌、大浪淘沙,过滤出我人生的些许珠华,沉淀出我人生的几许丰盈,并成就了我日后的稍许精彩。

  是啊,想想自己离校经年,除了与日增长的年龄、层层递进的生活,唯一不变的,是一颗坚守不移的美好读心。正是这颗与书相亲、手不释卷的阅读初心,才让我有了每年百万纸质阅读、十万作品发表、五万读书笔记的习性;才让我有了通过自考提升学历、通过公选修改命运的机缘;才让我有了在任意场合都坦然自信报出母校名字的底气。原来,在母校万年师范的三年时光里,早已在我的阅读生涯注入了最初的源头活水,并指引了我笃然正确的生长姿势和最终流向,以及可期可许的人生境界。

  于是我有理由笃信,纵然时过境迁,母校“江西省万年师范学校”的芳名会改、地址会迁、规模会变,但母校早已定型的包括与人阅读在内的精神、格调、风范、气质永远不会改变,她所坚守的“学高为师、德勋为范”的校训永远不会改变,她所秉持的教书育人、传道授业的初心也永远不会改变。而我,作为她长大终将远行的孩子,纵然聚少离多,纵使千里万里,也当时时铭刻“落其实者思其树、饮其流者怀其源”之心,并常常重读母校这一最深沉的精神读本,进而通过母校阅读精神的油然入心和延续传承,深度涵养内心之气,充分激越人生之志,切实走好脚下之路!

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
母校是最深沉的读本
袅袅余音诵古诗
办好人民满意的学前教育
高雅艺术进校园
乡村少年宫助成长