第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
既是学习平台 又是扶贫车间
鄱阳首家“村民驿站”成立

  鄱阳讯 11月7日,鄱阳县侯家岗乡大溪村的一幢白色房子前聚满了村民,热闹非凡,该县首家“村民驿站”在这里正式挂牌成立。

  大溪村是国家“十三五”贫困村,大部分青年外出务工,有很多留守老人、妇女和儿童。今年8月,鄱阳县红十字会在该村帮扶时了解到村里留守人员的精神生活比较贫乏,一部分身体强健且有务工意愿的村民,因为要照顾家庭而不便外出务工。针对这一情况,县红十字会与该村党支部商议后,决定将老年活动中心改建为“村民驿站”,使之成为丰富广大留守村民精神文化生活的服务场所。

  大溪村“村民驿站”不仅是村里的学习平台,还是村里的扶贫车间。村里把农家书屋搬进了“村民驿站”,并利用室内大屏幕播放“学习强国”教育片,满足广大留守老人和妇女的精神文化需求。同时还组织本村贫困户在“村民驿站”内集中制作手工艺品,让他们在家门口务工,足不出户就能创收增收。“村民驿站”运营以来,每天都能看到村里的留守老人和妇女在这里集中读书学习、加工玩具。

  “村民驿站”的建设进一步改善了留守村民的精神风貌,激发了群众脱贫致富的内生动力,营造了全社会共同参与扶贫济困的浓厚氛围。“我们还把‘村民驿站’与新农村建设等结合起来,进一步促进邻里和睦、村风文明、村容整洁。”该村支部书记刘国勇如是说。

  (吴蓓)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
我市举行农村妇女“法律明白人”说法大赛
鄱阳首家“村民驿站”成立
要闻
铅山鼓励用电动车遮阳伞换雨衣
“扶贫鸽”
洋口农产品电商运营中心投运
11年“双11”,购物车里的中国奇迹
口腔义诊
七旬老人巧手为生活添情趣