第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市已建成219家农村“幸福食堂”

  本报讯 记者徐芸报道:按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,我市聚焦解决农村基本养老服务中农村特困失能人员护理能力不足、空巢留守老年人养老服务设施落后等突出问题,坚持以“党建+养老”为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,出台了《上饶市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》,联合市委组织部拟定了《关于推进“党建+农村幸福食堂”工作的指导意见》,加快我市农村养老服务体系建设,破解农村养老难题。 

  按照“村级主办、政府支持、社会参与、因地制宜、自主管理、互助服务”的总体思路,我市逐步推动行政村及较大自然村配建居家和养老服务设施,鼓励各地整合资源和力量,积极探索在农村开展“党建+养老”服务模式。通过“乡贤捐+老人交+村集体经济配套+乡财政兜底+市县补贴”的资金筹集模式,为老年人“幸福食堂”的长效运营提供了保障。目前,全市建设有农村居家养老服务中心(站)422家,运营的“幸福食堂”(托老所)有219家,占行政村比例10.2%。

  当前,我市农村失能特困人员照护设施逐步完善。全市在公办养老机构建设方面舍得投入、见了实效,每个县都建有至少300张床位以上的护理型养老院或突出护理功能的综合养老院,其中新建的公办养老院护理型床位占比达到70%以上。今年起,还实施了特困人员供养服务设施改造提升工程,加快推进了县级福利院改造提升,集中居住、集中服务、集中经费,确保满足城乡特困失能老年人集中照护需求。目前,横峰、弋阳、万年等3个县已经实现农村特困失能人员在县级福利机构集中照护。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健周刊
   第04版:要闻·广告
中共中央办公厅印发《2019-2023年
全国党员教育培训工作规划》
经营“山水田园” 打造“诗和远方”
玉山县标本兼治确保高质量脱贫
我市已建成219家农村“幸福食堂”
广丰办好人民满意的教育
中心城区“四小”行业
专项整治成效显
增收有新路
广丰区联合执法治“违建”