第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“逛书屋”成广丰农村新时尚

  “走,逛书屋去!”日前,广丰区枧底镇畈上村村民王波带着妻子、女儿,一起到村里的文化服务中心“打卡”。该村占地1200多平方米的文化服务中心,设有农家书屋、乡村戏台、文体活动室等,图书、电脑、电视、健身器材等一应俱全,构成了一个功能全面的文化矩阵。村民们可以在这里读书看报、跳舞健身。

  “将各类文化活动场所集中建设在一起,使文化服务中心功能更齐全。”畈上村党支部书记王银介绍,这样“一站式”建设,更便民惠民,也让农家书屋更具吸引力。他说,现在农家书屋每晚都有上百人来看书。

  人气爆棚的还有洋口镇壶山村的农家书屋。该村以农家书屋为支点,采用“把社会贤达请进来、把留守儿童吸引过来”的方式,丰富文化供给。走进农家书屋的不仅有广丰籍书法名家、博士,还有当地农业专家、银行专业人员。他们在书屋开讲座,为村民传授知识、答疑解惑。

  为提高农家书屋的使用率,壶山村积极联合学校、社会、家庭,在农家书屋内开展诗词大赛、学习达人评选、诗歌朗诵等活动,增强书屋对村民的吸引力。截至目前,壶山农家书屋已举行15场文化活动,参与活动的村民达3000余人次。

  “仅仅把农家书屋的门敞开是不够的,关键是要让它受到群众欢迎。”广丰区文广新旅局一负责人表示,为让农家书屋更惠民、悦民,广丰区在创新管理上发力、在精准服务上给力,因地制宜推出多样化建设。种植大户多的地方,农家书屋就增加马家柚种植管理与市场销售书籍;假期里,配置青少年喜爱的图书,并专设“儿童阅读角”,让农家书屋成为留守儿童的“第二课堂”;有的把书屋建在古祠堂,结合实际开展木雕技艺研学活动……这些创意迭出的活动,让广丰区的农家书屋人气越来越旺,书香味也飘得更长、更远。   (吕玉玺  徐卫清)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
我市细化32条降成本优环境举措
我市夯实基层组织建设强化源头治理
余干举办历代食器文化展
建立信息数据库 服务职工更精准
凝心聚力促蝶变
“逛书屋”成广丰农村新时尚