第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
凝心聚力促蝶变
——上饶创建国家卫生城市纪实之六
  城市更靓了 记者 徐斌 摄

  本报记者 蔡晓军

  如今,走进上饶中心城区的大街小巷,映入眼帘的是:宽敞的道路,有序的交通,整洁的街巷……创国卫正让上饶发生由表及里的蜕变。

  市民程先生对此深有体会。他住在信州区凤凰星城小区,该小区建成于2005年,无物业管理,原先环境脏乱、停车无序,如今处处整洁有序。小区的变化得益于创国卫工作的启动推进。在北门街道党工委的指导下,在凤凰社区居委会和共建单位的大力支持下,小区推出了楼道“红管家”管理模式。“红管家”由党员、楼栋长、网格员组成,他们身兼宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员“六员职责”,引导居民遵守楼道公约,推进创卫工作。在潜移默化间,小区楼道内杂物消失不见了、卫生死角干净整洁了、破损道路焕然一新了……

  “这是我们市民看得见、摸得着的幸福。”程先生告诉记者,“更可喜的变化来自于小区业主。以前小区不文明现象没人管,现在居民看到了就会站出来管。大家由旁观者变身主人翁,都主动参与家园的共建管理。”

  “创国卫真正‘创’齐了人心,‘创’美了环境,‘创’高了素质,‘创’出了新生活。”凤凰社区书记潘兰仙对此感慨道。

  我市历来高度重视爱国卫生和卫生城市创建工作。早在2006年,上饶就成为了省级卫生城市,从2016年开始,更是立下了创建国家卫生城市的目标。

  “不创则已、创则必成”,这是上饶市委、市政府创国卫的坚强决心。为此,我市成立了高规格的创国卫指挥部,由市委书记担任总指挥,市长为第一副总指挥,市委副书记为常务副总指挥,市四套班子的分管和联系领导担任副总指挥。各级各相关部门瞄准目标,纷纷行动起来,营造了“心往一块想、劲往一处使”的工作氛围。

  创国卫是项系统工程,涵盖了整个社会管理,涉及社会的各个层面。对照相关标准,我市制定出台了《上饶市创建国家卫生城市工作方案》,明确了市直17个牵头部门、26个责任部门的工作责任,制定详细的任务清单,形成部门联动、分工负责、齐抓共管的“任务书”和“施工图”。

  在创卫过程中,我市尤其重视宣传工作,通过多种宣传形式,全面引导群众关注创国卫、支持创国卫,使创国卫成为每个市民的自觉行动。据了解,全市1万余名创国卫义务宣传员穿梭在城市的各个角落,大力传播文明健康知识,努力提高市民创卫知识知晓率;新闻媒体设立《城市报道》《创卫进行时》等专栏,持续开展创卫宣传报道,营造了浓厚的创国卫舆论氛围……

  创国卫离不开群众的支持。为此,我市发动了“小手拉大手”“创国卫齐步走”等一系列公益活动,组织学生向家长发放《爱护环境倡议书》,激发广大市民的参与热情;开展了有奖举报活动,出台了各类环境卫生“脏乱差”问题举报奖励办法,发动群众用手机随手拍、随时传,问题一经核实即兑现奖励,提高市民参与创国卫的积极性……

  针对工作中的短板,我市集中力量发起了农贸市场、“六小”行业、市容市貌、早夜市、污染水体、餐饮油烟等20多项整治攻坚战,以重点突破带动全面提升。目前,中心城区新建改造农贸市场41个,其中新建标准化农贸市场(含拆除重建)8个、改造33个;城市建成区清扫保洁面积共1310.53万平方米,清扫保洁覆盖率100%,主次干道机械化清扫率为85.1%;共拆除违章建筑1475247平方米……如今,中心城区基础设施不断完善、城市环境卫生水平得到有效提升。

  每一项政策、措施和数字的背后,都凝聚着上饶创卫工作的高位推进与高效落实,渗透着市委、市政府为饶城百姓谋福祉的责任与担当。

  “上饶确实变了,变得更干净,也更漂亮了!”这是当前上饶人对饶城的直观感受和由衷赞叹。展望未来,上饶人信心满满!成功创国卫,正是民心所向、民心所盼!

  

  创国卫在行动

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
我市细化32条降成本优环境举措
我市夯实基层组织建设强化源头治理
余干举办历代食器文化展
建立信息数据库 服务职工更精准
凝心聚力促蝶变
“逛书屋”成广丰农村新时尚