第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
余干举办历代食器文化展

  余干讯 11月7日,尽管是美食节的最后一天,但在首届中国江西米粉节、第三届饶帮菜美食文化节暨第二届余干美食节美食街展区现场,余干历代食器文化展仍门庭若市,前来观看的人络绎不绝。

  余干美食文化、食器文化博大精深。早在2200余年前,在江南古余干地区,就有一个活跃的区别于中原文化的古文明群体——干越人。古干越人使用石镰、石斧、石锛和扭结绳纹黑质陶器。在饮食方面,古干越人“饭稻羹鱼”,是栽种稻谷的先行者。余干食器文化,从原始粗陶、黑陶陶器时代到战国的青铜食器文明,再到宋、元、明、清直至近现代的食器文明,辗转数千年,可谓是源远流长。为了弘扬余干古色文化,余干县收藏家协会、干越文博文创中心等单位联合在美食节期间展示了一批代表余干2200多年饮食文化的食器,为远古时期到民国时期余干人用过的各种食器。该文化展共分为春秋战国和汉代饮食特征及文化、唐代饮食文化、宋代茶文化、明代的酒文化与行酒令、清代饮食文化和民国饮食文化六部分。各个时代食器的展出,在整个美食展区可谓是独树一帜。过往参观者在这里不仅可以看到价值连城的各种食器,而且还能从中感受到余干饮食文化的厚重,深受广大参观者的欢迎。

  (叶恩浩 史俊)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
我市细化32条降成本优环境举措
我市夯实基层组织建设强化源头治理
余干举办历代食器文化展
建立信息数据库 服务职工更精准
凝心聚力促蝶变
“逛书屋”成广丰农村新时尚