第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
这,就是新媒体记者
  上饶日报社新媒体中心记者在“鄱阳县三庙前莲花旅游文化节”进行现场直播。记者 王章 摄

  本报记者 聂晶

  “各位观众早上好!今天是11月8日,星期五,农历十月十二,欢迎收看《欣悦播报》……”视频里的上饶日报社新媒体中心主持人王欣自信地播报着新闻;节目剪辑赵伦颢戴着耳机,一边听着主持人的播报,一边认真地进行剪辑。一个半小时后,当天的节目剪辑制作完成。王欣又开始给视频专题配音。

  融媒体时代的记者,“采、写、编、播、摄、录”等要样样拿手:主持人不仅要现场采访、现场直播,还要当新闻主播、给视频节目配音等;而摄像记者的活儿就更多了,除了拍照、写稿外,还要拍摄视频专题、录制新闻节目、全景航拍、制作抖音……在第20个记者节,让我们走近全国重点新闻网站上饶新闻网(上饶日报社新媒体中心)平均年龄27岁的新媒体记者。

  “游山玩水”不觉累的主持人

  “每次看到主持人在视频里不是游山玩水,就是吃着串串和火锅,这也太幸福了吧!”当有人这样说的时候,王欣会用下面的采访经历来告诉他们主持人这份工作的“幸福”。

  “1月份的康山大堤,气温零下2摄氏度,湖面上吹来的大风让人都站不稳,我还要脱下羽绒服,露出微笑出镜主持。半小时后,我整个人都被吹麻木了,话都说不利索!”王欣说。

  这是旅游栏目《跟着诗词游上饶》余干篇中最有代表性的场景,这样的画面因为有了主持人的出镜报道,让观众深刻感受到鄱阳湖的壮阔。

  “8月份的鄱阳,气温高达40℃,此时的莲花正开得灿烂。镜头前,我衣着光鲜站在莲花池边采莲蓬,看似轻松、有趣;镜头后,暴晒了一个半小时,我早已汗流浃背、头晕目眩。”回想起当天直播的场景,王欣仍心有余悸。

  去年8月16日,王欣对“鄱阳县三庙前莲花旅游文化节”进行现场直播,当天炽热的阳光将她的脸晒得脱皮、过敏,而主持人的工作不会因为过敏而暂停。第二天,她又往过敏发痒的脸上涂化妆品,继续播报新闻节目。“主持人要保持好皮肤和身材,不可能大吃大喝,还不能轻易生病,因为有固定的新闻节目,还要随时出外景,这对于热爱美食的我来说太难了!”王欣说,“但我能体验到更为宽广的世界,也能把这种体验带给观众,我觉得再累也值得。”

  身兼多职、超长待机的摄像记者

  今年2月12日至18日,新媒体中心摄像记者王章与报社文字、摄影记者一起,跟着“2018年全市经济社会发展和党的建设情况”巡查组一行,连续7天,马不停蹄地在12个县(市、区)以及三清山管委会、上饶经开区巡查,他既要拍照,又要摄像,每天两场新华社现场云直播,每场约30个篇章。“真是一刻都停不下来,一边拍,一边传给后台的编辑,前方记者和后方编辑无缝对接、实时进行图文直播。”王章说,“巡查期间,(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:要闻·专题
认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力
我市聚焦养老服务破解民生难题
我市干群认真学习四中全会精神
信州产业扶贫引领群众“加油干”
这,就是新媒体记者
大力推进健康上饶建设