第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
信州产业扶贫引领群众“加油干”

  信州讯 深秋时节,信州区朝阳镇西园村建档立卡贫困户蔡呈超,忙着在西园生态园里的酒坊里酿酒。已成为专业酿酒师的他,如今年收入突破2万元。朝阳镇西园村通过土地流转,与江西西园生态农业科技开发有限公司合作,开发建设西园生态园,帮助老百姓实现了家门口就业的愿望。目前在生态园务工的贫困群众有37名,人平每月收入2000多元。近年来,信州区把产业扶贫作为脱贫攻坚的主抓手,因地制宜培育各具特色的扶贫支柱产业,加快脱贫致富步伐,为乡村振兴引入源头活水。

  壮大扶贫产业基础。信州区从立足1个优势产业、发展3大主导产业、加快形成N个扶贫产业等三个方面进行布局,着力构建“1+3+N”扶贫产业发展格局,提高产业扶贫覆盖率和产业叠加效益。今年以来,该区引进新建产业扶贫基地项目5个,其中朝阳镇朝阳村200亩竹荪种植基地、300亩稻虾共作基地,沙溪镇五里村1000亩贡米种植基地、沙溪镇肉鸽养殖基地、灵溪镇水果采摘园产业扶贫基地等5个项目已经全部落地。截至目前,全区参与产业扶贫的经营主体58家。

  推进产业融合发展。该区不断拓宽产业扶贫思路,发展“公司+合作社+贫困户”“旅游+农业+贫困户”等多种产业模式,帮助贫困户实现增收。抓住沙溪龙门额和朝阳西园村获全省3A级乡村旅游点的契机,沙溪镇五里村打造2000亩蔬菜、百香果种植基地,积极发展休闲农业与乡村旅游产业;西园生态园发展水果种植、农事体验观光、精品水果采摘园、农业休闲娱乐、科普教育等农业休闲旅游产业。同时,该区大力发展来料加工产业,动员、鼓励、引导区属企业就地就近吸纳贫困户劳动力居家就业,目前全区运行的扶贫车间有25家。

  健全扶贫保障机制。不断完善就近联结、就业联结、资产联结等产业扶贫利益联结机制;通过“四个一批”产业扶贫联结模式,以及“一领办三参与”模式,不断帮动贫困户自发快速融入产业扶贫;通过产业基地辐射、示范引领效应,带动贫困户参与产业基地建设增收。通过不断提升农业产业财政奖补体系、贷款贴息体系、农业保险体系、产业扶贫奖补等四项保障体系建设,加大对产业实施主体以及自主发展产业的建档立卡户的政策扶持激励力度。该区还探索建立产业风险防范机制。通过进一步建立健全全区产业扶贫政策保障机制,保障产业扶贫工作健康有序推进。截至目前,全区已有2068户贫困户通过各种产业经营主体带动发展,户均增收1500元左右;无劳动能力贫困户按每户1500元左右,通过区级层面资产收益实现兜底覆盖。

  (邱薇)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:要闻·专题
认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力
我市聚焦养老服务破解民生难题
我市干群认真学习四中全会精神
信州产业扶贫引领群众“加油干”
这,就是新媒体记者
大力推进健康上饶建设