第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
种菇也“智能”

  本报记者  孔臻

  在广信区皂头镇周石村云田农业公司的智能大棚菌菇种植基地,成片的大棚一望无际,棚内生机盎然,菌菇形态各异,有的亭亭玉立、有的圆润可爱,“突突”作响的运送车辆穿梭在大棚和车间之间,充满田园的乐趣,洋溢着现代农业发展的勃勃生机。

  几年前,该公司负责人谢海峰来到周石村,结合当地的传统优势农业菌菇种植,建立智能产菌大棚和智能生产车间,利用现代菌菇种植技术和快速发展的现代农业技术,实现农业增效、农民增收。

  走进智能大棚,现代农业设施随处可见。大棚内的温度、湿度、二氧化碳浓度都可以调节,让菌菇拥有一个最舒适的生长环境。菌棒在大棚接种后送到恒温库,长出菌丝后便会抵达产菌大棚完成蜕变。这样不仅可以缩短菌菇的生长周期,而且也降低了管理难度,提升了菌菇的品质。原本繁琐的菌菇生产因有了现代智能技术而变得快捷高效。传统出菇需要五个月,智能种植只要两到三个月,一级产品可以达到90%。谢海峰说,公司通过运用现代农业技术手段,生产菌菇省时省力且产量高。目前,该公司年产菌菇达1500万斤,市值达到6000万元,成为该镇现代农业的标杆。

  “云田农业公司提供技术支持和成品回收,并保证我们农户有15%的利润,所以我们种植菌菇的积极性很高。”正在大棚忙碌的徐华英,是当地贫困户。去年,她所在的合作社租下云田农业公司4个大棚,作为入社社员,她贷款5万元入股用于购买菌棒。今年,每个大棚的产值达到了十五六万。据了解,自云田农业落户以来,已与5个村级合作社合作,培养菌菇经纪人35名,带动当地贫困户300余人就业,人均年增收2至3万元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:区域新闻
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
市双拥工作领导小组会议召开
推动主题教育走深走实 助推高质量跨越式发展
乡村游升温
一爱心人士为学校捐建自行车棚
光伏行业的“领跑者”
水南街道全方位监督“三重一大”
种菇也“智能”
首届中国江西米粉产业高峰论坛在余干举行
全市宣传思想文化系统学习
贯彻十九届四中全会精神