第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
兄弟不和生纠纷 法官执行促和解

   广丰讯 “颜法官,没想到这个事情这么快就解决了,我们兄弟为了这个事情闹了16年了,期间甚至大打出手,现在这个矛盾终于解决了,真的特别感谢你。”近日,申请人杨某甲特意来到广丰法院执行局,激动地对法官说道。

  申请人杨某甲与被执行人杨某乙系同胞兄弟,二人房屋相邻。双方曾多次因通行、排水等事宜发生纠纷,积怨较深。2016年3月,在当地村委会的调解下,双方签订了协议书。2017年2月,双方因杨某甲房屋滴水、排水事宜再次发生争执,并发生打架纠纷,经当地派出所、村委会调解,双方就打架纠纷以及滴水排水达成调解协议,并约定2016年3月签订的协议书继续有效。2017年10月,杨某乙拉运泥土、沙石等填埋双方房屋西侧的通道,以减缓该处路面坡度便于其车辆、人员通行,填埋高度高出杨某甲房屋地梁30多公分,造成杨某甲房屋积水。杨某甲认为杨某乙的行为违反了2016年3月签订的协议,要求杨某乙予以清除。经当地村委会协调未果后,杨某甲一纸诉状将杨某乙诉至法院。

  法院经审理,判决杨某乙对填铺在双方房屋西侧路面的沙石、泥土等进行清理,并做好双方房屋之间的排水设施,不得有积水影响杨某甲房屋质量。判决生效后,杨某乙一直拖延不履行清理等义务,万般无奈之下,杨某甲只好到法院申请强制执行。

  法官拿到案件以后,多次组织双方到法院做执行和解工作,苦口婆心地劝导双方:“你们俩既是兄弟又是邻居,抬头不见低头见的,有什么事情不能坐下来心平气和地谈一谈。杨某乙你的行为确实妨碍到了杨某甲的正常通行,让你将填铺的沙石、泥土清除掉也是符合法理情理的。这样,你们双方各自都退一步,咱们和和气气地解决这件事。”但是,由于多年来积怨较深,双方都不愿意退让,案件的执行一时陷入僵化。

  然而,法官并没有就此放弃,他先后两次带着执行干警到该案涉及的地点进行实地考察,了解实际情况,并与双方当事人充分沟通,告诉他们要学会换位思考,站到对方的角度去思考问题,不要只顾着自己方便。在法官的耐心工作下,双方终于同意达成和解,对沙石泥土进行了清理。至此,该案成功执行完毕。 (邹美娟)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
市中院:立行立改推动主题教育落到实处
扫黑除恶应知应会知识
普及未成年人保护法
兄弟不和生纠纷 法官执行促和解
刑满释放不思悔改 砸车盗窃又被刑拘
员工冒用他人身份入职后受伤,
公司是否要承担赔偿责任?
员工提出辞职,公司半年后解除劳动
合同是否合法?
未请假提前离岗回家途中出车祸
能否认定工伤?
无证驾驶机动车 二次酒驾被拘留
养殖户丢失19只鸭子 民警细查全部寻回