第03版:法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
市中院:立行立改推动主题教育落到实处

  本报讯 占飞鹏 记者贺巍报道:根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,近期,上饶市中级人民法院以“着力破解打官司难,努力提升群众满意度”为课题,通过赴广丰区大南镇、排山镇,信州区法院,江西贤和律师事务所实地走访,邀请上饶市律师协会代表到法院开展座谈等方式进行了调研。针对调研归纳整理须立行立改问题清单,该院聚焦问题导向,明确部门职责,强化督导检查,统筹推进整改工作落实。

  着力破解立案难,保障当事人诉权。聚焦群众反映立案难问题,提高立案环节工作效率,针对案件立案后,诉讼材料送达慢,当事人等待排期开庭时间长等突出问题全面排查。同时,对于部分人民法庭立案推诿,督促相关法院坚决改正,切实加强对当事人诉权的保障,提升该院立案工作效率和诉讼服务水平,减少当事人奔波的诉累,满足当事人快速立案的诉求。

  严格庭审规范,维护司法礼仪。加强对法官庭审规范化教育,规范法官的司法行为,坚决纠正法官不当行为,对于庭审中法官随意打断律师发言,不保障律师的工作权利现象予以杜绝,确保法官在庭审活动中具备适当的言谈举止,维护法庭庄重的形象。

  破解法官慢作为,提升诉讼效率。加强法官对云柜规范使用教育,要求法官及时从收转发E中心取转上交的诉讼材料,对于部分法官出现的证据材料到开庭时仍未去取,严重影响当事人诉讼权利及诉讼效率等行为,交由督查办进行调查核实,并对问题突出的法官进行通报问责。

  规范办案行为,保障当事人合法权益。要求法官严格按法定要求规范办理二审案件,避免个别案件谈话不通知当事人到场即作出裁判、不送达应诉文书行为出现。同时,加强对法官二审文书送达规范化教育,严格按法定要求送达诉讼文书,对处于上饶市区的当事人及代理律师直接由本院E中心送达,对其他不在市区的当事人或代理律师才委托基层法院送达,要求文书一定要送达代理人。

  提供多项窗口服务,方便各方诉讼参与人。在诉讼服务中心开辟诉讼档案查询、复印窗口,安排专人值守,方便群众前来查询、复印材料,在诉讼服务中心设置律师绿色通道,将律师与执行公务人员同等对待,不对其人身及随身物品进行安检,维护律师制度尊严,彰显司法文明。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
市中院:立行立改推动主题教育落到实处
扫黑除恶应知应会知识
普及未成年人保护法
兄弟不和生纠纷 法官执行促和解
刑满释放不思悔改 砸车盗窃又被刑拘
员工冒用他人身份入职后受伤,
公司是否要承担赔偿责任?
员工提出辞职,公司半年后解除劳动
合同是否合法?
未请假提前离岗回家途中出车祸
能否认定工伤?
无证驾驶机动车 二次酒驾被拘留
养殖户丢失19只鸭子 民警细查全部寻回