第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
激发文化活力 优化生态环境
稼轩乡村旅游特色足人气旺

  铅山讯  27个省的200多名辛氏后裔代表聚集在岩前村,追寻先辈足迹,传颂辛公精神;法国大学生到中国词乡稼轩乡参加研学游刚结束,南昌二十三中的600多名师生又浩浩荡荡开进词乡进行研学之旅……这是铅山县稼轩乡近年来充分挖掘和弘扬辛弃疾文化、全力打造生态环境、走实文化与生态旅游之路取得的可喜成果。据了解,今年1至9月,该乡接待游客人次和旅游综合收入同比分别增长17.6%和23.1%。

  南宋著名爱国词人、军事家辛弃疾号稼轩,晚年寓居该乡12年,创作诗词260多首,现尚有“稼轩居”、“瓢泉”、“期思渡”、“稼轩府堂”、古驿道等10多处遗址,文化积淀厚重。如何将文化优势转化为经济优势?该乡全力推动文化与旅游业的高度融合。大力打造“中国词乡”品牌:用辛弃疾的号“稼轩”作为地名,将原乡名改为稼轩乡;积极向工商部门申请,成功注册了“中国词乡”商标,成为全国首个以文人字号命名的乡;与省旅游集团合作,成立文化旅游公司,对“稼轩居”、“稼轩府堂”、古驿道及辛弃疾取名的“泉湖”、“瓢泉”等辛公遗址进行保护性开发及活化利用;与文化界人士合作,成立辛弃疾诗词研究会,并举办诗词大会、座谈会、征集楹联等宣传活动;兴建占地面积50亩,功能齐全、设备先进的研学基地。

  在充分挖掘和弘扬辛弃疾文化的同时,全力优化乡村生态环境:先后投入5000多万元,建设40多个秀美乡村点和新农村点;打造由彩色水稻、巨形水稻、蔬菜、向日葵、玫瑰等组成的近千亩田园景观综合体;建设森林公园、果园、半山民宿、农耕馆、山庄、农家乐、木质步道等一批生态景点;推行水果采摘、丛林穿越、田间课堂、泛舟垂钓等业态,丰富游客的旅游体验。(杨扬 陈长风)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
市直单位帮扶鄱阳县脱贫摘帽工作推进会召开
充满温情的“螺丝钉”
市第二届广场舞大赛11月起正式开赛
省人大来饶开展《江西省农村供水条例(草案)》立法调研
稼轩乡村旅游特色足人气旺
快乐阅读
关于上饶市第三批拟认定全职引进高层次人才名单公示