第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
在走深走实中践行初心使命
——我市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  本报记者 陈绍鹏

  这是一场不忘初心的精神洗礼,这是一次牢记使命的新的启程。

  9月初,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市把主题教育作为重要政治任务来抓,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,弘扬自我革命精神,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以走在前列的标准,高起点谋划、高标准开局、高质量推进,着力解决了一批群众反映强烈的问题,持续推动主题教育走深走实,让群众切身感受到主题教育带来的新气象新变化。

  以上率下,主题教育有力有序

  “人不率则不从,身不先则不信。”主题教育开展以来,市领导以上率下、率先垂范,通过召开会议、举办学习班、接受革命传统教育、考察调研等多种方式,不失时机地部署推进主题教育工作。

  市委把抓好主题教育作为重大政治任务,始终围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚决以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神为根本遵循,全面对标对表“四个到位”,站位全局把方向,注重“一盘棋”统筹推进。

  “要向革命前辈学习,从中汲取信仰的力量,领悟党的初心和使命……”9月17日,市委书记马承祖率市四套班子领导,赴弋阳县开展革命传统教育,以此作为市委常委会开展主题教育的第一课。

  以上率下引导,身体力行示范。市委常委会发挥“头雁效应”,做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,每位市委常委相对固定联系一个县(市、区),马承祖、谢来发等每一名市委常委同志,分别深入各自联系点或基层,调研指导主题教育工作,示范带动全市各级党组织高质量开展主题教育。市委常委和其他市级领导,分别结合自己学习、调研和思考,为分管领域或部门党员干部作专题党课报告。

  与此同时,各县(市、区)四套班子领导成员建立了314个联系点,逐级传导压力。市委派出15个指导组对182个单位进行督促指导,县、乡两级派出2211个指导组下沉一级,对主题教育进行全面指导,推动各项部署落到实处。

  为把主题教育抓深抓实,市委坚持把作风建设摆在重要位置,严格落实“十不”要求,力戒形式主义、官僚主义,对各地各部门集中学习进行了抽查,对上报的调研方案审阅把关。同时,注重实干实绩实效,分专题分条目编发了《简报》,刊发介绍各地经验做法和主要成效;加大对外宣传力度,在市级主要媒体开辟专栏,对全市主题教育动态进行立体式、全方位的报道,并积极向中央、省级媒体投稿,为我市开展好主题教育营造了良好舆论氛围。

  把牢主线,学习教育走向深入

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的根本任务,也是贯穿主题教育的主线。

  主题教育开展以来,各地各单位把学习作为“硬任务”,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,用好中央规定的学习材料,原原本本读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。

  以县处级以上领导干部为重点,各地各单位普遍采取个人自学、专题学习研讨、举办读书班等形式,通读精读《论述选编》、党章、《学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记关于本区域本领域工作的重要讲话和指示批示精神,静下心来深学细悟,使学习教育取得新进步、达到新高度。

  在做实基层党支部学习教育方面,各地各单位以党支部为单位,依托“三会一课”“主题党日必修课”等载体,运用微信群、微视频、“学习强国”学习平台、H5等新技术新媒体,用好小读本、小画册、小戏台等群众喜闻乐见、易于接受的方式,不断增强学习教育的吸引力和感染力,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。全市组织2695名基层党代表到农村、社区、“两新”组织、中小学校等地开展宣讲,不断深化广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了思想认同、政治认同、情感认同。

  刀刃向内,找准找实问题症结

  找准问题症结,才能达到标本兼治、正本清源的效果。

  主题教育开展以来,按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,各地各单位结合学习研讨中查摆的问题、运用“一本清”进行“政治体检”梳理的问题、调查研究发现的问题、群众反映的问题,以及上级党组织在巡视巡察、干部考察、干部考核、谈心调研中反馈的问题,从思想、工作、作风层面进行检视。

  按照“带着问题下去、带着答案上来”的要求,各级党员干部纷纷深入开展调查研究,查找梳理各类问题,列举整改措施,为抓好整改落实提供了精准靶向。为扎实做好问题整改工作,各地各部门贯彻选题要“小切口”、解题要“深挖井”、答题要“务实管用”的要求,对前期调研成果进行深加工,(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·广告
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
杨水良荣登10月“中国好人榜”
我市前三季度经济保持平稳增长
市委常委会议召开
市四届人大常委会
召开第51次主任会议
在走深走实中践行初心使命
德兴紧盯问题压实整改责任
市住建局规范保障房动态管理工作
市四届人大常委会第二十六次会议举行第一次全体会议
感谢“猴卫士” 回收登家门