第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
鄱阳党员干部田间地头抗旱忙

  鄱阳讯 7月下旬以来,鄱阳县持续出现晴热高温少雨天气,截至目前无有效降雨,全县出现不同程度的旱情。为确保农作物丰收、保障民用水源,鄱阳县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,勇于担当、敢于攻坚、多措并举抗旱保民生。

  据了解,8月鄱阳站降雨总量仅有10.0mm,较近几年同期均值偏少81.6%;9月鄱阳站降雨总量为21mm,较近几年同期均值偏少71.0%;3个月无有效降雨。截至目前,全县饮水困难人口13614人、农作物受灾面积17250公顷。该县各级抗旱行政责任人靠前指挥,迅速深入抗旱一线,充分利用雨洪资源,蓄、引、提、调并举,尽可能增加工程蓄水,为抗旱提供水源保障。各乡(镇、街道)、各水管单位加强工程设施管理,对抗旱灌溉设施进行全面检查、修复、清淤,增强抗旱能力。实行一把锄头放水,做到上游兼顾下游,先生活用水后灌溉用水,先用活水后用死水;实行浅灌、轮灌、勤灌结合等行之有效的节水方法。充分发挥党员干部“抗旱主力军”作用,走乡串户,深入田间地头,加强技术指导,提供优质服务。鄱阳县侯家岗乡位于地势较高的山区,全乡59座小二型水库有53座已经干涸,水库下游大坂村水井干涸,村民的生活用水受到影响。该乡党委政府组织党员干部用送水车送水,保证居民正常饮水。

  目前,该县投入机动抗旱设备1.56万台套、抗旱人力13.2万余人,修复了一批抗旱设备和水渠。对水利工程薄弱和抗旱水源不足的山区,重点采取引溪水、集泉水、打机电井等措施,努力增加抗旱水源。气象部门已做好人工增雨的各项准备工作,将利用降水有利时机适时作业,减缓旱情。

  (熊汾丽)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
习近平向首届可持续发展论坛致贺信
全市城建口重点工作推进会召开
讨论拟提请十九届四中全会审议的文件
中央扫黑除恶督导组深入广丰、德兴开展督导“回头看”工作
鄱阳党员干部田间地头抗旱忙
家庭
“小车间”
《上饶市文明行为促进条例》
(草案)公开征求意见
万年45家村级托老所成千余老人新“家”
我市27日起新增至重庆厦门航线
凤凰社区居民可拾取烟头换礼品