第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
反季节油菜花开 “赏花客”蜂拥而至
婺源旅游淡季不再淡

  婺源讯 “金秋十月,我和婺源油菜花有约……”连日来,在“中国四大花海之一”的婺源江岭景区,百亩梯田油菜花竞相绽放,吸引了一拨拨海内外游客的目光,瞬间刷爆微信朋友圈,江岭迅速成为“网红”景区。随着“赏花客”的蜂拥而至,江岭农家乐、民宿等产业也迎来了“第二春”,花海扶贫让当地百姓乐开了花。

  油菜花是婺源旅游的“成名曲”。30年前,香港著名摄影家陈复礼来到婺源,拍摄了很多油菜花题材的作品,命名《天上人间》,荣获国际摄影大赛金奖。陈复礼先生的一幅“花照”,让婺源乡村旅游声誉鹊起。然而,由于婺源油菜花期一般为每年的3月中旬至4月中旬,导致乡村旅游淡旺季节“冷热不均”。如何破解这一问题?婺源实施“旅游+”战略,进行了有益探索。

  今年3月,婺源与中国农业科学院签订乡村振兴科技示范县共建协议,按照“院地合作、县为主体、规划先行、科技引领”的原则,着力将婺源建设成为领先的农业高新技术集聚园。同时,中国农业科学院选派优秀专家到婺源挂职,经过充分酝酿和专家论证,按照“发展秋季油菜花,再造一个旅游季”的理念,打造秋季花海,助力婺源乡村振兴。

  “油菜作为一种喜凉作物,整个生育期几乎是在日均温度18℃以下完成的,低于3℃或高于22℃均不适宜油菜生长开花。”据中国农业科学院专家介绍,秋季油菜花由于生长期刚好在一年最热的8至9月,花期以前的日均低温基本上都在25℃以上,日均高温更是达到36至38℃,再加上今年婺源持续干旱天气,给秋季景观花海打造带来了不小的麻烦。

  今年8月初,婺源在江岭景区试种了面积约200亩的秋季油菜,于9月中下旬开始初花,10月进入盛花期。通过油菜新品种、新技术的综合集成创新和运用,成功打造了亚热带低海拔地区秋季景观油菜花海,婺源旅游“成名曲”越唱越火。

  婺源旅游淡季不再淡,大批海内外游客闻讯前来探秘江岭梯田油菜花奇观,不仅让景区实现综合收入翻番,也让当地农家乐、民宿的接待人次、经营收入等再创历史新高。下一步,婺源将“以点带面”推广反季节油菜种植,助力全域旅游,努力实现全年“赏花经济”翻番,点燃乡村振兴农业科技“引擎”。

  (吕富来 查继忠)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
“再苦再累也值得”
专家进村
义诊
婺源214名新任教师参加岗前培训
泉波建好农村公路助力乡村振兴
双明镇建成三家“感恩加油站”
关于上饶市第三批拟认定全职引进高层次人才名单公示
婺源旅游淡季不再淡
拟认定的第三类全职引进高层次人才名单(7人)