第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
双明镇建成三家“感恩加油站”

  玉山讯 近期,在玉山县双明镇窑山村、周家坞村、永久村,听到村民们议论最多的就是刚建成“感恩加油站”。

  据了解,窑山村、周家坞村、永久村是“十三五”省级贫困村,分别于2016、2017、2018年实现整村脱贫。为进一步提高贫困户脱贫质量和满意率,该镇把扶贫工作与贫困户实际情况相结合,先后建成了“感恩加油站”,设立贫困户积分兑换平台,旨在通过积分评比、兑换的激励机制,帮助贫困户摆脱思想贫困、树立感恩奋进的主观意识,引导贫困户摒弃“等、靠、要”的不良思想与行为,鼓励他们在生产劳动、就业创业、环境卫生、反对封建迷信、尊老爱亲、和睦邻里、乐于助人等方面进行争先夺优。为确保该项工作取得实效,由村两委班子成员、驻村帮扶工作队队员组成的考评小组,深入贫困户家走访,向贫困户宣传精神扶贫正向激励引导积分细则、感恩加油站积分兑换制度、精神扶贫反向约束机制。在“感恩加油站”内,货架上整齐地摆放着米、油、盐等日常生活用品和小件家用电器,同普通小超市没两样,但有所不同的是,明码标的不是价钱,而是“分”。原来这里每种商品不收现金,只能用积分来兑换,服务对象是辖区内建档立卡贫困户。

  今年以来,该镇把扶贫扶志作为脱贫攻坚的灵魂工程,在窑山村、周家坞村、永久村三个贫困村设立“感恩加油站”,并以此为抓手,激发贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力,调动了贫困户脱贫“摘帽”的积极性,深得社会各界的好评和贫困群众的赞誉。

  (余金华)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:时事·专题
“再苦再累也值得”
专家进村
义诊
婺源214名新任教师参加岗前培训
泉波建好农村公路助力乡村振兴
双明镇建成三家“感恩加油站”
关于上饶市第三批拟认定全职引进高层次人才名单公示
婺源旅游淡季不再淡
拟认定的第三类全职引进高层次人才名单(7人)