第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
乐为村里当“三员”
——记古县渡镇建桥村驻村第一书记康金宗

  本报记者  孔臻

  “我明天下午要手术了,你就不能留下来吗?”“你有妈和姑在陪着,安心做手术,村里还有很多工作,我这个驻村第一书记可不能不去。”……2018年8月,原本答应陪伴妻子做完第二次手术的康金宗,再次失约。凌晨4时,他便摸黑赶到了鄱阳县古县渡镇建桥村,准备与人洽谈村里发展雷竹产业的相关事宜。

  2017年,康金宗担任建桥村驻村第一书记以来,已记不起自己是第几次对家人失约。但两年多来的驻村工作,他得到了村民的广泛认可。在他的努力下,村里集体经济得以壮大,村班子建设得到提升,2018年该村实现整村脱贫,他也被当地村民称为村班子建设的“提升员”、产业发展的“牵线员”、贫困户眼中的“办事员”,是群众眼中的“三员”书记。

  康金宗刚到建桥村时,班子软弱涣散,党员队伍结构不合理,支部活动少……他十分着急,立即展开调研,寻找问题所在。2018年,康金宗利用该村换届选举的契机,动员在家创业的年轻人参与到村两委选举中来,优化班子,大家积极性、主动性都有所提升。同时,他还加强党员队伍建设,两年多来发展了4名党员,培养了7名入党积极分子,村党支部面貌焕然一新。

  产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。建桥村山多田少,全村有近4000亩山林处于荒置状态。为了让资源得到最大利用,康金宗无数次牺牲陪伴家人的时间,不分白天黑夜和节假日,多次组织村干部和致富带头能手到外地考察参观,寻找适应该村发展的产业。最终,引进江西龙华农业科技公司到该村落户,并投资8000万元,通过“公司+合作社+贫困户”的形式发展雷竹产业,现有35户105人加入到合作社当中,每户贫困户年均增收近2000元,同时还解决了村里50多人的就业问题。

  贫困户宁贵金夫妻都是残疾人,父母是文盲,康金宗了解情况后,主动驱车带宁贵金到县人民医院检查身体,并为其办理住院手续;五保户宁金水骑车摔下山沟,导致手部骨折,康金宗得知情况后,二话没说,驱车把宁金水转到县人民医院接受治疗,为他办理住院手续,并寻找护工帮助护理……像这样的事例,在康金宗驻村工作期间,数不胜数。

  驻村两年来,不光是贫困户,就是村里的其他群众,如有需要,第一时间想到的是找康金宗帮忙,而他从未让村民们失望。大家笑称:“康书记这个‘三员’书记名副其实。”

  先锋故事汇

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党建
   第04版:要闻·专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
上饶文化旅游网络宣传营销高级研修班开班
鄱阳“零彩礼”婚嫁更多了
乐为村里当“三员”
致富“新宠”
申请式过街信号灯亮相玉山
增改删之间尽显未成年人保护要义
——我市落实中央、省委扫黑除恶督导反馈问题整改综述