第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
亲情饭“吃”出增收路

  将剔骨的猪肋条肉洗净,菜刀上下翻飞,原本整块的条肉瞬间被分割成长条形,再撒上一把调料,放在缸内搓揉。许显光动作娴熟,整个流程一气呵成,俨然是个“专家”。

  可前几年却不是这样的。许显光,是广丰区桐畈镇王家村的村民,之前在上海跑运输,妻子沈双金也在那边务工。打工虽辛苦,一年下来,也能有点小积蓄。天有不测风云,2013年冬,许显光突发脑溢血。在医院躺了2个来月,虽保住了性命,却留下了后遗症:头脑反应迟钝,腿脚行动不便,日常生活起居都是大问题。无奈,妻子只好辞了工作,在家照顾他。一家人失去了收入来源,生活陷入了困境。好在2014年,当地政府将许显光纳入建档立卡贫困户。

  人穷志不穷。“两夫妻都是40多岁,单靠政府帮扶不是事。”在沈双金精心照料下,许显光恢复了部分生活自理能力。于是他便劝妻子外出打工。妻子因不放心他还是决定留在家里。得知情况后,当地政府将沈双金介绍到附近的服装厂上班,每月工资2000余元。妻子有了稳定的收入后,许显光便开始琢磨自己的谋生之路。可干什么好呢?这样的身子骨,打工肯定不行;做点小生意,一时没门路。许显光陷入苦恼中。

  转机,源于一次“亲情饭”。2016年,帮扶干部傅奀明在许显光家吃“亲情饭”,得知他有制作腊肉的手艺,便鼓励他利用这一技之长来增收。制作腊肉,许显光以前也动过这个念头,自己的哥哥是屠夫,货源不是问题;制作工艺自己也懂一些,可就是担心卖不出去。“老许,只要你肯做,销售我来想办法。”当许显光吞吞吐吐说出自己的顾虑时,傅奀明当场给他打了“包票”,并筹集了1万元资金为他搭建了一个腊肉棚。

  有了扶持,许显光制作腊肉的底气足了不少。产品一出来,傅奀明就帮他联系相熟的饭店、食堂进行销售。傅奀明的热心让许显光很过意不去。他试着自己去打开销路。有个饭店和他联系了一两次后就再也没“下文”。不甘心的他特意跑去咨询原因。一问,才知道是自己的盐放多了,顾客嫌口感不好。

  许显光领悟到品质的重要性。为把好品质关,他特地买来了制作腊肉的书籍与视频,认真琢磨,反复练习。不仅如此,时间一久,他还琢磨出一些推销的门道:每次送货的时候都会到厨房转转,看看是否有“存货”,再和厨师唠唠,问问顾客的反映;第一次打交道的,先友情赠送一点,慢慢熟络。就这样,许显光逐渐扩大了自己的“朋友圈”,仅凭制作腊肉一年能增收1万多元。

  “关键在口感。口感好了,顾客才买账。比如这个肉吧,选土猪肉,味道就是不一样。按顾客的说法,就是有‘土味’。”许显光侃侃而谈。他说,现在生活好多了,妻子打工一年收入3余万,自己除了做腊肉,村里还给安置了卫生保洁的公益性岗位,“这日子是越过越欢畅!”

  (徐卫清)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:要闻·专题
21位老人的集体生日
试验田里看良种
余干月嫂培训助力脱贫
双明多举措抗旱保民生
在今日之变中触摸未来之光
亲情饭“吃”出增收路
上饶,向着现代农业强市迈进
“泳”往直前