第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉峰村脱贫户自编快板唱幸福

  吴德强 本报记者 陈绍鹏

  “怀玉山,怀玉山,怀玉山上好风光,新人新事多又多,我们把它来歌唱……”10月20日上午,在玉山县怀玉乡玉峰村的小广场上,村民们围在一起观看快板书表演,听表演者讲述怀玉山翻天覆地的变化。

  这位表演者名叫俞香莲,今年61岁,是玉峰村七盘岭小组的已脱贫户。谈起现在的幸福生活,俞香莲感慨万千地说:“真是做梦都想不到能过上今天这样的生活,真是感谢党和政府,感谢扶贫好政策!” 

  过去的怀玉山山高路险、交通不便,群众生活非常贫困。“我家那时候生活非常贫困,一家人住在只有一层的小平房里,看不到希望在哪里。”俞香莲回忆曾经的贫困生活,声音有点哽咽。  

  随着怀玉山的开发建设和扶贫政策的实施,怀玉山从过去“养在深闺”到如今名扬世界,获评国家4A级旅游景区,被纳入三清山世界地质公园。这里的群众也在旅游扶贫、光伏扶贫等一系列政策的帮扶引领下,实现了生活的大变样。

  “玉峰村一共有53户贫困户,有50户已经摘掉了贫困帽子,实现了整村脱贫。贫困户通过开办农家乐不仅实现了脱贫,还走上了致富的道路。”玉峰村第一书记林显岳告诉记者,为了帮助玉峰村群众实现脱贫致富,帮扶单位和干部鼓励群众开办农家乐和民宿,并帮助他们申请贴息贷款和创业补贴,目前全村拥有农家乐、民宿80多家,还组成了农家乐民宿协会。 

  “每天都有旅游大巴到我们山上来,尤其是夏季,前来避暑的客人特别多,我家房间都住不下。”俞香莲脸上挂满幸福的笑容。俞香莲家在帮扶干部的鼓励下贷款办起了民宿,每年增收3万多元,不仅还清了欠债,日子也越过越好。“今年游客更多,雨季过后的3个多月,我家收入就达到了3万多元,今年预计会超过5万元。”俞香莲开心地说。 

  旅游旺了,民宿火了,村民富了,幸福起来的玉峰村民对党和政府充满了感激,他们积极参加村里组织的各项文明实践活动,载歌载舞歌颂新时代的好日子。 

  “爱国主义常教育,清贫故事代代传……怀玉山上变天堂,变天堂!”讲到高兴处,俞香莲又兴奋地表演起了自创的快板。    

  为人民谋幸福

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:要闻·专题
习近平向第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛致贺信
上饶,向着现代农业强市迈进
坚持人才下沉科技下乡服务“三农”
用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴
市人大常委会党组召开中心组学习(扩大)会议
市四届人大常委会召开第50次主任会议
玉峰村脱贫户自编快板唱幸福
市卫健委着力提升贫困乡村医疗质量问题
我市以项目为抓手护好绿水青山
饶城规范电动车行驶秩序