第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
学以修身,做“勤政廉政”的表率
——再论扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之三

  本报评论员

  人不率则不从,身不先则不信。我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求全市广大党员干部通过学习,加强自身修养,提升能力水平,对组织、对岗位、对纪律,始终心怀感恩、心系责任、心存敬畏,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,永葆共产党人的政治本色,做“勤政廉政”的表率,让党放心,让人民群众满意。

  学以修身,做“勤政廉政”的表率,必须增强“想干事”的自觉。从干工作的角度上讲,想不想就是“总开关”的问题、第一位的问题。正所谓“在其位当谋其政,谋其政必尽其责”。“干”既是一种责任,也是一种担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部手握人民赋予的权力,必须以党和人民的事业为重,时刻想着党和人民的利益,绝不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责。党员干部一定要做到在岗、在行、在状态,始终保持“一日无为、三日不安”的精神状态,始终保持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的干事劲头,以干事为荣,以避事为耻,坚决克服懒政、怠政,让“不为不办找理由、只为办好想办法”成为全市党员干部身上的鲜明标识。

  学以修身,做“勤政廉政”的表率,必须掌握“干成事”的方法。俗话说“方法不对,功夫白费”,只有做到“实干+巧干”,才能干得省时省力、干出高质高效。因此,我们要做好“三个结合”:坚持“吃透上情”与“吃透下情”相结合,把上级要求与本地本部门实际结合起来,既要对表落实好上级的决策部署,又要实事求是、摸准实情,切实提高政策落实的针对性和可操作性。要“点面结合”,在管全局、抓全局、带全局的前提下,分清轻重缓急,抓住关键环节,谋求重点突破,既不能顾此失彼,更不能“捡了芝麻丢了西瓜”。要“长短结合”,灵活运用辩证法,通过扬长补短、抓两头带中间,推动工作整体提升,努力实现最优政策组合、最大整体效果。

  学以修身,做“勤政廉政”的表率,必须坚守“不出事”的底线。廉洁问题,是红线,是底线,也是一条带电的高压线。我们要以这次主题教育为契机,大力弘扬“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,准确把握好“亲”和“清”、“清”和“勤”的关系,时时做到自律、自警、自重,处处做到慎微、慎初、慎独,不断增强拒腐防变的思想“抗体”和道德“免疫”。始终保持反腐败斗争高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,对违规违纪违法,踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,不以权势大而回避,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。同时,严厉整治“怕慢假庸散”作风顽疾,合力维护好上饶风清气正的政治生态。

  身正方能带人,廉洁方能聚人,律己方能服人。各级党员干部只有把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,以更高的标准、更严的纪律要求自己,勇于挑重担子、敢于啃硬骨头、善于接烫手山芋,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,做“勤政廉政”的好干部,才能无愧于初心使命,无愧于党和人民。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:要闻·广告
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
绽放时代新光彩
上饶经开区让产业跟着人才走
广信区主动全面对接融入中心城区
再造花海
凝聚爱国主义的磅礴力量!
学以修身,做“勤政廉政”的表率
信州:“马上就办” 优化政务服务
“小手拉大手”养成垃圾分类好习惯