第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
万年就业扶贫招招见效

  万年讯 万年县以“促进贫困劳动力就业全覆盖”为目标,多点发力,通过梳理就业信息、开展技能培训、组织专场招聘会、实施公益性岗位托底安置等一系列“量体裁衣”式精准措施,促进就业扶贫招招见效。今年以来,该县新增农村劳动力转移就业4592人,其中建档立卡贫困劳动力转移就业311人,已累计提供岗位5000余个。

  该县通过点对点招工,引导贫困劳动力流向工厂企业、农业产业和服务业。深入企业掌握用工数量、结构、时间和需求,为贫困劳动力提供职业指导、政策咨询、就业培训意愿登记、就业跟踪等服务。实施创业创新帮扶,对贫困群众中符合创业条件的,提供创业指导、创业培训、小额担保贷款、社会保障等政策和服务。今年以来,该县新增创业主体20余家,一大批贫困群众通过创业和就业实现“摘帽”。鼓励企业和乡贤能人创建就业扶贫车间,让一批农村贫困群众实现家门口就业。目前,该县已建成就业扶贫车间30个,覆盖11个乡镇,帮助202名贫困劳动力实现家门口就业,人均年增收可达2.4万元。

  万年以提升贫困劳动力就业创业能力为目标,多样化开设培训课程,对建档立卡贫困劳动力进行免费技能培训。目前,已为贫困劳动力开设家政服务、水产养殖、互联网与电子通信等各类课程,采取“理论+实践”的形式进行培训,学习后还组织学员参加相关专业资格证书考试,确保培训达到“学必会、会能做、做必成”的效果。同时,采取政策倾斜、资金扶持、跟踪服务等方式,鼓励产业基地和企业吸纳贫困劳动力就业,形成了一批以万年县大地走红伞业有限公司和万年县龙驰贸易箱包厂为代表的就业基地,吸纳39名贫困劳动力就业。同时,万年把 “就业扶贫”与“乡村振兴”战略实施有机结合起来,对有就业愿望、又有一定劳动能力的贫困户进行摸底排查,开发乡村公益性辅助岗位1232个,包含公路养护、农村保洁、治安巡逻、河库巡管、山林防护等,目前1232名建档立卡贫困户走上公益岗位。(胡钱伟 刘存文)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
习近平向2019中关村论坛致贺信
牢记初心使命 答好时代之问
奋力谱写“决胜全面小康、打造大美上饶”新篇章
咬定目标一鼓作气 确保高质量打赢脱贫攻坚战
2019上饶电子信息产业(广东)专题招商会在深圳举行
万年就业扶贫招招见效
市人大常委会主任会议成员视察政务服务工作
学以致用,做“苦干实干”的表率
倡导分道行驶 打造顺畅交通