第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
答好脱贫攻坚“时代答卷”
——我市全力推进脱贫攻坚工作综述
  铅山县太源畲族乡贫困户采摘蟠桃。丁铭华 摄

  本报记者 陈绍鹏 见习记者 徐佳一

  伴着“决胜全面小康”的嘹亮号角,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,聚焦“两不愁、三保障”,在脱贫攻坚的伟大征程上集中资源、力量,精准发力、砥砺前行,走出了一条富有上饶特色的脱贫攻坚新路子,全力答好脱贫攻坚“时代答卷”。

  截至目前,我市国定贫困县从4个减少到1个,广信区(原上饶县)、横峰县、余干县已成功“脱贫摘帽”,“十二五”648个省级贫困村全部退出,“十三五”省级贫困村从542个减少到67个,10个市级贫困村实现了全部退出,按照“两不愁、三保障”的要求,农村建档立卡贫困人口从建档立卡初期的56.2万人减少到10.7万人,贫困发生率从9.01%下降到1.7%。

  提高政治站位,健全扶贫开发组织领导体系

  市委、市政府始终把扶贫开发工作作为最大的政治任务、最大的民生工程,成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的高规格的扶贫开发领导小组,切实加强组织领导,充实机构,精心部署,靠前指挥,确保决战决胜。同时,为调度推进扶贫工作,市委常委会、市政府常务会、市扶贫开发领导小组会定期研究部署全市扶贫开发工作。

  为完善扶贫开发顶层设计,科学谋划工作思路,市委、市政府结合各个阶段扶贫开发重点任务,相继出台了《中共上饶市委上饶市人民政府关于进一步做好新阶段扶贫开发工作的意见》《中共上饶市委上饶市人民政府关于开展“结对帮扶、精准扶贫”的实施意见》《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》等一系列扶贫开发工作文件,明确了我市扶贫开发工作的任务书、时间表和作战图。与此同时,农业、卫健、教育、住建、交通、水利、旅游、民政等行业部门也相应制定了“十大扶贫工程”专项工作方案,形成了贴合实际、具有上饶特色的扶贫开发政策体系。

  精准扶贫、精准脱贫是个系统工程,需要全社会的共同参与。在市委、市政府主要领导率先垂范下,我市先后实施了干部扶贫帮困联系户工程、结对帮扶贫困村贫困户、“百企帮百村”等。截至2018年底,全市共组织2046个市、县直单位和驻饶部队参与结对帮扶贫困村,安排60433名市、县、乡、村四级干部参与结对帮扶贫困户,动员309家民营企业参与“百企帮百村”,真正形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  夯实基层基础,强化扶贫开发工作保障体系

  自2014年开始,我市按照“一访、二看、三算、四评”标准,精准识别贫困机制,按照“应纳尽纳、应扶尽扶”的原则,对全市符合识别标准的因灾、因病、因学等原因致贫或返贫的贫困人口进行了全面建档立卡。

  为规范扶贫对象管理,我市按照建设配置“规范化”、服务管理“网格化”、政策实施“精细化”的要求,建设乡镇扶贫工作站和行政村扶贫工作室,明确工作流程和标准,确保识别出的贫困人口的贫困底数清、致贫原因清、脱贫需求清、帮扶措施清、脱贫责任清、脱贫进度清,为做好精准扶贫精准脱贫工作奠定了坚实基础。

  我市严格对照“两不愁、三保障”的标准,按照“村评议、乡审核、县审定”的工作程序,对脱贫验收程序的规范性、资料的完整性、数据的准确性进行全面调查核实,确保程序严格、退出精准、数据精确、群众认可、经得起检验,切实提高脱贫质量。

  加强产业就业扶贫,切实提升贫困群众造血功能

  从“输血救助”到“造血共赢”,我市积极发展特色农业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、就业扶贫等一系列扶贫产业,采取公司加基地加农户、能人带贫困户和扶持扶贫龙头企业和科技扶贫基地等方式,发展壮大梨柚、速生泡桐、有机白茶三大区域性扶贫主导产业,共带动贫困农户3万余户增收致富。2014年以来,我市按照“东柚、西蟹(虾)、南红、北绿、中菜”的总体思路,共实施特色农业产业扶贫项目2704个,覆盖带动贫困群众36万余人。依托晶科能源,我市在全省范围内率先开展光伏扶贫,截至目前,全市已建成光伏扶贫电站1618座,总装机容量50.9万千瓦,带动贫困户8.7万户。

  全市目前共建设电商扶贫站点1811个,带动贫困农户1.9万户,真正体现了“工业品下乡、方便群众,农产品进城、富裕群众”的宗旨。同时,充分发挥山清水秀、旅游资源丰富的优势,打造了126个乡村旅游扶贫示范村,带动贫困群众走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财。

  按照“培训一人,就业一人、脱贫一户”的发展思路,我市组织贫困群众参加“雨露计划”等各类职业能力培训,从2005年至今累计开展“雨露计划”培训贫困群众8.75万人,从2014年开展精准扶贫以来,累计对3.7万名建档立卡贫困人口开展就业培训,开发公益性扶贫就业专岗1.8万个,建成乡村扶贫车间677个,吸纳就业人数3.7万人。

  强化行业扶贫,补齐贫困群众民生短板

  脱贫大计,教育为先。我市全面落实教育扶贫政策,建立健全“从幼教到大学”的贫困学生资助体系,实行建档立卡贫困学生义务教育学杂费全免,寄宿贫困生补助等政策。

  为让贫困群众“看得起病”,我市构筑起基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”,为50余万建档立卡贫困人口购买了基本医保和商业补充保险,实行了市域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、门诊特殊慢性病报销等惠民措施,确保建档立卡贫困患者住院报销补偿比例达到90%的适度要求。

  围绕实现建档立卡贫困群众住安全房的目标,我市扎实开展易地扶贫搬迁工程和危旧房改造工程。自2004年开展易地扶贫搬迁工作以来,全市共建设集中安置点580个,对25129户107281名困难群众进行了易地搬迁。同时,对建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点困难对象开展危旧房改造工程,兜底解决特别困难农户基本住房安全问题。截至2018年底,全市累计完成农村危房改造任务15.49万户。

  开展精神扶贫,激发贫困群众内生动力

  我市积极挖掘勤劳致富典型人物,强化正向宣传引导,坚持用扶贫成效和脱贫典型教育贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想,引导形成懂感恩、明礼义、知奋进的良好氛围。自2010年以来,全市有1人获全国扶贫开发先进个人、1个单位获全国社会扶贫先进集体、1人获全国社会扶贫先进个人、4人获全省脱贫攻坚奖荣誉称号。

  通过科技培训、技能培训等方式,我市进一步加大对贫困群众的培训力度,增强贫困群众自主脱贫能力。采用道德“红黑榜”、法治扶贫等方式,依托农村理事会和村民自我教育、管理、监督等手段,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良现象,因户施策教育惩戒,加快补齐贫困群众“精神短板”。

  眼下,全市上下正凝心聚力,以决战决胜的信心,在脱贫攻坚的征途上按下加速键,迈着铿锵有力的步伐阔步前行。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
贫困户王丽梅“升职”记
上饶第六届体育舞蹈全国公开赛11月开赛
巾帼女警亦英豪
答好脱贫攻坚“时代答卷”
广信区,昂首迈入新时代!