第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月12日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
民间土方大多不靠谱
烫伤后冲水才科学

  如果家里有人烫伤,该如何处理伤口?家住广丰区的李阿姨,在做饭过程中不慎将热油溅在了小腿上,但她只是用手捂住了腿,等忙完之后,才开始处理伤口。然而,她处理的方法居然是拿牙膏,潦草地涂抹在烫伤处。而饶城一家炸鸡店员工不慎在炸鸡块时被热油烫伤手,他选择用凉水冲洗伤口。同样是烫伤,处理方法却各有不同,那么到底哪个才是可行的呢?大家不妨听听市人民医院预防保健科医生姜东方的分析。

  民间土方涂抹大多不靠谱

  对于处理烧烫伤,民间确实流传了很多不同的方法,除了涂抹大酱,还有牙膏、酱油、紫药水等,但市人民医院预防保健科医生姜东方指出,这些方法都是不科学的。因为烧烫伤的患处是非常容易感染的,如果在创面随意涂抹这些物质,不但会增加创面感染的机会,而且这些物质还会污染伤口,增加就医时处理的难度,特别是涂深颜色物质时,还会影响医生对烫伤程度的观察和判断。

  姜东方指出,在发生烫伤之后,用大量的自来水冲洗伤口是正确的方式,要坚持15分钟以上,但要防止自来水压力过大导致二次伤害。也可用冷水浸泡,水温越低越好,但不能低于-6℃。

  拒绝偏方,正确处理烧烫伤

  姜东方指出,烫伤后要立刻进行处理,并且尽快保护创面,不被细菌侵入,通过无菌敷料进行包扎,可以起到保护作用,正确的处理方式有以下五个步骤。

  1、冲:用冷水冲洗,或将烫伤的四肢浸泡在干净的冷水里,大约15-30分钟,直至感受不到疼痛和灼热为止。躯干或其他部位可冷敷。

  2、脱:烫伤时若穿着贴身的衣服,要在冷水冲洗后脱除或使用剪刀剪开小心除去。不可强行剥去衣物,以免弄破水疱。

  3、泡:对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟,主要是缓解疼痛。

  4、盖:使用干净、无菌的纱布或棉质布类覆盖在伤口上,有助于保持创口清洁,减少污染。

  5、送:如果伤口严重应及时送往医院,避免使用偏方,以免影响医生对病情的判断。(本报记者 桂颖辉 郭淑芬)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
中风多是“吃”出来的 “手脚”有2种表现最好查下脑CT
秋季进补 温润粥品最适宜
恶心呕吐别慌张 中医妙招来帮忙
眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎
烫伤后冲水才科学