第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
老凤祥银楼遭抢劫 警方奋战近一月抓获两嫌犯
犯罪嫌疑人彭某指认作案现场
犯罪嫌疑人叶某指认作案现场

  近日,从铅山县公安局刑侦大队传来好消息:9月1日发生在铅山县城老凤祥银楼的抢夺金器案第2名犯罪嫌疑人投案自首。至此,公安机关历经近一个月的连续奋战,该案成功告破。

  两名男子佯装顾客

  银楼抢走金项链和金手镯

  9月1日晚上7时许,铅山县城河口镇老凤祥银楼像往常一样灯火辉煌,生意兴隆。两名男子在挑选好金器首饰准备买单结账时,突然夺门而出加速逃跑,留下猝不及防的店员目瞪口呆,半晌也没缓过神来。

  原来,8月31日晚即案发前夜,该两名男子来到老凤祥银楼,谎称要购买黄金首饰。店员们没有丝毫怀疑,热情接待了他们。两人在柜台前左挑挑右看看,不是嫌戒指小了,就是嫌项链细了,一番精挑细选后,两人借故说要到其他店看看便准备离开。店员看两人悉心专挑贵重的首饰看,一副憨厚老实又阔绰大佬的样子,这可是笔大生意呀,可不能就这么没了下文,于是店员礼貌加了两名男子的微信,以便日后想要购买时方便联系。

  次日,两名男子再次来到老凤祥银楼,佯装购买头天看中的金首饰,并叫店员拿出首饰戴戴试试。店员看是头晚来挑选首饰的两名男子,一点也没防备,就把两条金项链、两个金手镯分别给他们试戴。殊不知,这正中两名男子下怀。两犯罪嫌疑人佯装去结账,在买单结账过程中,趁收银员不注意,两人一个眼神对视,夺门撒腿就跑,消失在茫茫夜色和人潮中。待店员缓过神来,出门去追时,哪里还有两人的踪影。无奈之下,店员们选择了赶紧报警。

  警方迅速展开侦查

  两嫌犯一个被抓一个自首

  接警后,铅山县公安局刑侦大队侦技人员和河口派出所民警迅速赶到现场,立即开展现场勘查、调查访问、调取视频、信息研判等侦破工作。在详细掌握整个案情经过后,民警们初步判定,该两名男子是有预谋实施抢夺犯罪。

  该案发生在闹市区,正是人们休闲娱乐购物的黄金时段,发案时围观群众较多,大家议论纷纷,社会关注度极高,发案地又是敏感的贵重商品经营场所。如不能尽快破案,将犯罪分子悉数抓获并绳之以法,势必严重影响人民群众的安全感。该县公安局对此高度重视,主要领导亲自调度,并抽调以刑侦大队为主的各部门精干警力成立专案组,迅速展开侦查工作。

  很快,专案民警通过调查走访以及技术手段分析,迅速锁定了两名犯罪嫌疑人的身份,并展开布控追逃。经过艰辛查证、循线出击,跨越多省追击,9月23日,专案民警在广东省将其中1名犯罪嫌疑人彭某抓获。另一名犯罪嫌疑人叶某在得知同伙被抓后,迫于铅山公安强大的追捕压力,知道自己躲不长久,最终选择了到公安机关投案自首。

  经突审,该两名犯罪嫌疑人均对抢夺金器的犯罪事实供认不讳,并交代他们在仓皇出逃的过程中,在福建省武夷山市以4万元的价格变卖了一条金项链和一个金手镯;又在福建省漳州市以同样的价格把另外一条金项链和一个金手镯变卖,所得的8万元钱没多久就被他们用于吃喝玩乐,挥霍殆尽。

  目前,犯罪嫌疑人叶某、彭某已被公安机关依法刑事拘留。

  (子元 本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
资助贫困老党员 退休干部交纳 1万元特殊党费
传播“城管打死人”虚假信息
一男子被行政拘留
恶意拨打110辱骂接警员
男子被行拘10日
老凤祥银楼遭抢劫 警方奋战近一月抓获两嫌犯
餐饮店厨房起火
乱扔烟头罚款50 饶城一天处罚139起不文明行为
6座面包车塞进15个大人