第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月12日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
资助贫困老党员 退休干部交纳 1万元特殊党费
  许军(右)交纳1万元特殊党费感党恩

    信州区财政局近日发生了感人的一幕。该局退休老干部、老党员许军,郑重地将1万元特殊党费交到了该局党支部书记李志维手上,用于资助一些贫困老党员的生活。

  据悉,许军作为信州区财政局的一名退休老干部,退休之后自愿加入了上饶市志愿者协会,现任上饶市志愿者协会党支部书记。细心的市民也许注意到,在上饶众多的公益活动中,诸如”公益乐跑”、“鲜花义卖”、“高考爱心护考”、“抗洪救灾”、“重阳节千人饺子宴”、“夏日送清凉”、关爱“孤寡老人”和“抗战老兵”等等,都能看到她忙得不亦乐乎的身影。

  一位司机的暖心举动

  让她退休后积极投身公益事业

  2013年,退休后的许军就开始投身公益事业。许军告诉记者,因为退休了,还有点余热发挥下,所以决定帮助一些需要帮助的人。这些年来,许军孜孜不倦热爱公益事业,起因是一个温暖的故事。许军的爱人心脏不好,抢救过两次。有一次她爱人心脏病发作,但120救护车开不到她爱人发病位置,幸好遇到一个路过的司机,那位司机抱起她的爱人就往救护车方向赶去,医生说还好送医及时,否则后果不堪设想。那位过路司机的暖心举动深深感染了许军,让她感受到了爱心的温暖。

  记者了解到,今年已经61岁的许军并不是一个“铁娘子”,而是一个因高血压、高血脂、冠心病多次住院,还曾因脑动脉血管瘤动过手术,颅内装有10个弹簧和支架的老人。然而这一切,并不影响她参与公益事业的热情。

  许军说,她和其他志愿者们曾经帮助过临死前需要帮助的人,对方很感动,流出来的眼泪,就跟她当初感谢别人那种心情是一样的。许军说,生命是有限的,但公益是无限的,能够帮助别人就能够体现自己的价值。今后,她还会继续将这份温暖传递下去,把爱带给更多需要的人。

  从事公益活动6年来

  她参与大小公益活动500多场

  从事公益活动,许军更多的是觉得自己很快乐,能够施展自己,所以她表示,有困难的人都可以找志愿者协会帮忙。同时,她也希望有更多的人能够投身公益事业,积极做志愿者,让志愿者的队伍越来越壮大。

  许军始终坚持志愿服务为民、惠民、利民、便民。她和市志愿者协会的其他志愿者们一起,联合爱心企业开展了“全国文明城市创建我参与公益健步行”活动;开展了母亲节鲜花义卖活动,开展“与公益并肩、与爱心同行”活动,及时筹集到关爱资金;组织协会连续3年坚持参加“平安春运”志愿服务活动,参与者达1000余人次,让返乡群众感受到了家乡的温暖;联合爱尔眼科医院、中山医院,进社区、进贫困村开展健康扶贫;重阳节邀请各街道、社区480名包粽子能手参加了“浓情立夏、爱满饶城”爱心公益活动,给信州区100户贫困家庭送去温暖;连续3年组织了“爱心护考”,为广大考生创造安静、平和的备考及考试环境;组织了“夏日送清凉、关爱入心田”公益活动,为高温下的劳动者送去一份清凉……据不完全统计,她参与过的公益活动大大小小有500多场。

  开展志愿服务、传递公益温暖,许军一直在路上。在活动中,她非常注意提升党员的服务意识,引领志愿服务新风尚。她曾荣获上饶市“双十佳”、“我是党员我带头”、“优秀志愿者”、“上饶好人”、“十大公益人物”等荣誉。

  尽一份心意回报党恩

  她向党组织交纳万元特殊党费

  “生命,必须是有意义的,尤其是对一个党员而言”,许军坦言,她也清楚自己的身体状况,等空闲的时候,她打算去进行遗体捐献登记,让公益持续到她生命的尽头。

  今年9月18日,入党40年的许军为了纪念这个特殊的年份,她郑重地将1万元特殊党费交给了原单位信州区财政局,用于资助一些贫困老党员的生活,让同事和朋友们感动不已。

  当问及为何她要这样做时,她说:“今年是我加入中国共产党的第40个年头,也是全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特殊时期,更是新中国成立70周年的重要日子,我时刻想着向党尽一份自己的心意,回报党的培养、教育之恩,经过深思熟虑后做了这个决定。”她永远铭记党,不忘报党恩,这份沉甸甸的特殊党费背后是她对党的赤诚之心,充分践行了共产党人的初心和使命。

  其实,鲜为人知的是,筹集这笔万元党费对许军来说并不易。她因为身体不好,曾因脑动脉血管瘤在上海某医院治疗,花费了大部分积蓄。

  她常说:“一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。我是党员,我要时时处处起模范带头作用。”许军是这样说的,也是这样做的。(本报记者 杨小军 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
资助贫困老党员 退休干部交纳 1万元特殊党费
传播“城管打死人”虚假信息
一男子被行政拘留
恶意拨打110辱骂接警员
男子被行拘10日
老凤祥银楼遭抢劫 警方奋战近一月抓获两嫌犯
餐饮店厨房起火
乱扔烟头罚款50 饶城一天处罚139起不文明行为
6座面包车塞进15个大人