第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
德兴运用智慧党建平台 走出扶贫助困新路子

  “我们在‘德·红云’智慧党建平台上看到你的事情后,党员们都很关心,纷纷捐献出自己的‘红能量’,能量虽小,但是代表了广大党员的心意。”9月24日,从德兴市委组织部干部手中接过由“红能量”兑换的5000元激励关怀帮扶基金后,德兴市香屯街道杨家湾村村民余长春眼眶湿润。

  “红能量”关爱困难党员

  据介绍,为提高基层党建工作活力和水平,德兴市积极探索推行“互联网+党建”工作,将基层党建传统优势与信息技术深度融合,自主研发了集“管理、教育、宣传、服务、督查、考核”6大功能于一体的“德·红云”智慧党建平台。这个平台不仅提高了党建工作效率和质量,增强了党员的荣誉感,还激发了党员参加组织生活、开展“首管”活动的动力。

  余长春是一名有着40年党龄的老党员,曾长期担任村党支部书记,在卸任村党支部书记后仍发挥余热,义务担任香屯街道老娘舅服务队队长,主动参与群众矛盾纠纷调解、维护交通秩序等,得到群众广泛好评。今年6月,他不幸被诊断出患有直肠癌,杨家湾村党支部得知这一情况后,在“德·红云”智慧党建平台上发起了爱心捐助,该市2000余名党员积极响应,筹集了与“红能量”值等额的5000元激励关怀帮扶基金。

  德兴市创新设立党内激励关怀帮扶基金,依托自主研发的“德·红云”智慧党建平台,设置虚拟基金——能量值,能量值可用于捐赠帮扶困难党员、兑换学习资料、购买贫困户农产品、众筹开展组织活动、众筹修缮党员活动场所等。

  “通过采取党员在平台内学习答题、参加组织生活等方式积累‘红能量’,每50点‘红能量’值等额1元基金进行结算。”德兴市委组织部常务副部长史建辉说,要积累“红能量”,就需要不断地参加理论学习,他们以“红能量”为载体,增强了党员学习的积极性、主动性,又营造了党内互助良好氛围,有效增加了党组织的凝聚力和向心力。

  “德·红云”助贫困户脱贫

  “老曾,这是昨天卖土蜂蜜的钱,给你,今天又有两位党员下了单,都是1公斤,你装好我现在给送去。”绕二镇瑞港村第一书记程发林,看着手机里“德·红云”智慧党建平台里的订单对村里的贫困户说道。

  为拓宽贫困户农产品销售途径,“德·红云”智慧党建平台内开设了“爱心集市”模块,第一书记将帮扶的贫困户家土蜂蜜、土鸡、土鸡蛋等农产品在“爱心集市”挂售,党员可用“红能量抵扣+微信现金支付”方式购买。通过此模式,以小小红能量撬动党员积极主动奉献他人、服务社会,助力困难群众脱贫致富。“爱心集市”上线仅一个多月,就累计帮助30户贫困户销售农产品1万多元。“家里本来也要买些土蜂蜜,有第一书记担保,质量肯定不用担心,‘红能量’还能抵扣一点,而且也为扶贫出了点力,一举多得。”德兴市林业局党员吴弈鹏告诉记者。

  同时,针对部分贫困党员生活困难的情况,经审查核实后在平台发布“众筹”项目,广大党员可将自己获得的“红能量”无偿捐助,点点爱心汇聚成河。

  (本报记者 齐小龙 任晓莉 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
小女孩超市门口走失
民警通过身上校服找到家人
退回16.8万礼金 鄱阳姑娘“零彩礼”出嫁引领新风尚
女子意外摔伤离世 家人捐献器官让爱永驻人间
6.8
德兴运用智慧党建平台 走出扶贫助困新路子
客车故障红绿灯路口抛锚4民警合力帮忙推车
货车高速上自燃
热心市民路上捡到钱包