第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
用心呵护母婴健康
——记婺源县妇幼保健院护士王青

  本报记者  蒋学华

  温暖的眼神,洁白的裙袂飘飘,这就是婺源县妇幼保健院“90”后护士王青的形象写照。“家庭是社会的细胞,家庭的安定和谐是构建和谐社会的基础。”工作了11年的王青深知,“宝宝的健康关系千万家庭,关乎社会和谐。”

  初到医院时,为了尽快成为一名合格的护士,王青认真学习护理知识以及《母婴保健法》等专业知识,并虚心向老同志请教,很快就适应了产科工作。每天一大早,她便开始忙碌的工作。由于产房没设陪护,所有护理工作全由护士完成,安慰鼓励、翻身坐起、擦洗按摩……产妇分娩时她常常陪伴身旁。在家连父母的脚都没洗过的她,在这里,却任劳任怨地为每一位产妇细心服务。其中的艰辛可想而知,但她却乐此不疲,正如她在日记本上抄写的一首诗:“因为有你,婴儿开始了第一声哭啼;因为有你,老人在夕阳下也不寂寞;因为有你,和谐了很多家庭……”

  “授人以鱼不如授人以渔。”王青还是医院孕妇学校的主课老师,她广泛宣传“优生、优育、优教”知识,让更多的准爸爸、准妈妈们懂得了更多的科学优生常识和育儿知识。王青还不断探索创新,手工胎教、亲子瑜伽、宝宝辅食……都是她的创新课程。为了让更多的孕产妇及家属学到更多的科学保健知识,王青设置了线上线下免费课程。今年来,她已在孕妇学校上了90节课,让1180人受益。在王青的带领下,孕妇学校开展的课程由单一的理论课扩展到了运动课、手工课、实操课等十几门实践课。一分耕耘,一分收获。王青获得2016年上饶市巾帼标兵和2017年、2018年婺源县优秀共产党员等荣誉称号。

  11年的护理工作,王青尝到了工作繁忙时的苦、被孕产妇责怪时的屈、孕产妇感谢时的甜,而唯一不变的,是她对护理工作的热爱和为孕产妇服务的精神。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:公益广告·专题
让农家乐“乐”起来
红芽芋丰收
广东东莞银行队力克天津先行者
优化营商环境绝非权宜之计
用心呵护母婴健康
危险品罐车冲出护栏
玉山养护人员及时处置排险情