第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
英勇抗击洪水的“带头模范”
——记玉山县六都乡人大副主席朱春洪

  本报记者 龚俊慧

  “洪水如猛兽,但为了确保村民的安全决不能退缩,所以尽管看到洪水已经漫过了路面,还是想试着趟过去。”回想起今年6月初被洪水围困的情景,玉山县六都乡人大副主席朱春洪虽心有余悸,却一点也不后悔。他说,这是每个党员干部面临当时那种情况下都会做出的选择,党员干部就应该做让群众安心和信赖的“明灯”。

  今年6月6日下午,玉山县突降暴雨,其中以下镇镇、六都乡情况最为严重,六都乡辖区内降雨量达到311.7毫米。突如其来的暴雨,导致六都乡多处村庄浸水严重,山体发生泥石流滑坡等次生灾害,其中地势低洼的纱帽村是此次灾情最为严重的村落之一。当天晚上9时许,正在六都乡政府待命的朱春洪接到纱帽村打来的告急电话。朱春洪是纱帽村的驻村领导,他深知纱帽村地势低洼,一旦洪水袭来,纱帽村数千名村民的生命财产安全岌岌可危。朱春洪立即带上乡水利站站长占成飞驱车前往受灾地,此时,纱帽村农田已近乎全部被淹,部分农户家中进水。情况紧急,二人挨家挨户敲门通知撤离,并组织村干部疏散遭受洪水威胁的村民。

  在疏散村民时,朱春洪想到纱帽村还有一水库需要去察看,若水库水位暴涨洪水溢出,纱帽村村民的生命财产安全将遭受严重威胁,必须赶紧察看水情,及时采取应对措施。于是,朱春洪和占成飞决定前往。在他们途经柳林基地附近路段时,洪水突至,在短短几分钟内就从膝盖处涨到了齐腰深。更加危险的是,在洪水中一根木棍把朱春洪绊倒,他几次试图站起都未能成功。边上的占成飞用手电筒照到附近有一棵小树,赶紧指引朱春洪抱住小树。而此时,占成飞也被洪水冲了过来,两人抱住小树寻求帮助。

  在村部等候的村支书徐小文接到了他们的求救电话,当即前去营救他们。看到朱春洪二人被困,徐小文奋不顾身游了过去,欲进行施救,奈何水流湍急,险象环生,三人一同被困。在洪水中抗争了6个多小时后,三人被前来救援的武警官兵和乡村干部于7日凌晨4时15分用铲车成功救出。

  被解救出来的第二天,朱春洪又投身到了抢险救灾第一线,他们英勇救灾的感人壮举,让当地干部群众受到极大的鼓舞和激励。在整个抗洪救灾的工作中,朱春洪以身作则,积极战斗在抗洪抢险救灾工作的第一线,为降低洪灾损失、夺取抗洪抢险胜利作出了贡献。朱春洪的“带头模范”行为得到省里的肯定,今年7月,朱春洪荣获2019年江西首批及时奖励(应对自然灾害等突发事件领域)个人三等奖。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
英勇抗击洪水的“带头模范”
“一体化”服务便民利民
让每个人都可以体面地老去
葛仙山旅游品牌展现市场魅力
邮储银行上饶市分行举办主题教育专题读书班
广丰举办多彩尊老敬老活动