第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
生命的守护天使
——记万年县中医院援非医生刘芳平

  本报记者  孔臻

  刘芳平,是万年县中医院一名临床经验丰富的外科医生,从事医疗工作30年,在万年医疗界有口皆碑。2012年12月,经过数次筛选,刘芳平有幸加入了江西省赴非医疗团队,前往突尼斯进行医疗援助,直到2018年才回国。援非6年来,他帮数千名患者解决了病痛,受到非洲人民的交口称赞,当地群众提到他都会竖起大拇指说:“Dr liu,very good!”   

  刚到突尼斯,刘芳平受到了极大挑战。非洲气候炎热干燥,他经常鼻子出血,为不影响工作,他随身备好药膏,及时涂抹,但很多时候因工作繁忙而忘记了,一年后身体才逐渐适应。身体的病痛克服了,更让人棘手的是医院医疗条件差,医疗设备落后,药品奇缺,即使做个小手术,都得排上一两年的队。面对这种局面,身为队长的刘芳平一天当两天用,投入到忘我的工作中,常常上完夜班的第二天还要接着当白班,每天至少完成一到两台手术,经常累得直不起腰,人也消瘦了。

  刘芳平的拼劲给当地患者带来了福音。108岁的阿里患有胆总管结石合并感染,急需手术治疗。但病人年事已高,两个儿子顾虑重重。经过细致的检查和各项准备工作,刘芳平和另一个同事主动请缨为他手术。面对患者亲属的忐忑,刘芳平非常耐心地宽慰他们。他表示自己一定会尽最大的努力高质量完成手术。他的话让家属吃了定心丸,手术顺利进行。恢复健康的阿里执意领着两个儿子和刘芳平合影留念。88岁的穆罕默德一直大便出血,在当地私人诊所一直找不到原因,他慕名找到刘芳平。经过细致检查,发现病人患上了直肠癌合并梗阻,这一次刘芳平还是迎难而上,挑起了手术重担,手术非常成功。术后穆罕默德恢复良好,他逢人就说刘芳平是他生命的“守护天使”。“病人康复就是我最大的成功。看到他们满意的笑容,我就觉得一切的付出都是非常值得的!”刘芳平说。

  援非6年的1800多个日夜,刘芳平把时间全部用在了刀刃上。他每天除了拼命工作之外,还挤出时间和当地医生交流,手把手教他们中国先进的医疗技术,极大地推进了当地医疗技术的发展。“我是中国医疗团队的一名成员,把团队的无私奉献、友谊至上的精神发扬光大,是我的职责和义务。”谈起几年的援非医疗救助,刘芳平说,能够尽己所能帮助非洲患者解决病痛,是他30多年医疗生涯中最有意义的事情,让他毕生难忘。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:党建
   第08版:专题
上饶市打好污染防治攻坚战供需交流会召开
北京大兴国际机场正式投入运营
我市举行庆祝新中国成立七十周年京剧演唱会
铅山办税时间大大缩短
生命的守护天使
特殊的签约
迎国庆足球赛
始终把人民放在心中最高的位置!
铅山:创设“初心课堂” 确保取得实效
我国初绘现代化蓝图
习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示