第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
他打响了“好客王家”品牌
——记姚家乡后占村党支部书记王华

  本报记者  龚俊慧

  带领姚家乡百家村王家村小组村民致富,一手打造“好客王家”品牌;在王家村实行殡葬改革,早在2007年就建立王家公墓园;跨任后占村村党支部书记后,试点“两议一通过”会议方式,加强了基层党组织的战斗堡垒作用……在横峰,王华算得上是一个小有名气的村干部了。

  王华的小有名气得从王家村说起。从2005年开始,王华就开始在王家村小组所在的百家村村委会工作,担任过报账员、治保主任、汪家村党小组组长、村支部副书记。过去,王家村自然条件、资源禀赋并不占优。为了节约土地资源、防患森林火灾、节俭殡葬费用,2006年,王华倡导在王家实行殡葬改革,制定了《王家村小组殡葬改革和墓园管理实施方法》,通过集资、捐助等方式筹集资金4万多元,于2007年7月建立了王家公墓园,实现了王家村村民百年之后全部火化入墓。

  2015年,王华担任王家村党小组组长。“如何带领村民发家致富?”为让有限的土地生金吐银,王华将全村的土地全部流转到村民理事会,每年给村民每亩300元的租赁费,实行统一规划、开发。在村庄建起了果园、苗木基地,种植了无公害绿色蔬菜,建起露天舞台、篮球场、垂钓区等,通过开展农耕体验、亲子游、夏令营、户外拓展等活动,发展乡村旅游。

  2017年2月,王华带领全村27户村民共同筹资48万元入股成立的“好客王家农旅文化发展有限公司”正式运作。围绕经营村庄、产村融合,村里新建了攀岩区、烧烤区、真人CS活动区、野外活动拓展区,拓展乡村体验、康体娱乐、团队聚会、农产品销售等,所有村民均可安排到种植、农家乐、小吃小卖、野炊烧烤、民宿接待、卫生保洁等岗位,不少村民还办起了家庭农场和农家乐,乡村旅游办得红红火火。公司正式运作以来,实现了旅游纯收入年超100万元。

  由于出色的治村表现,去年8月,王华到后占村跨村任职村党支部书记。为加强基层党组织建设,王华让村两委党员干部挂点党小组,提升党员的素质,并在李家组试点推行“两议一通过”会议方式,加强了基层党组织的战斗堡垒作用。为了实行全村殡葬改革,改变棺封土葬的陈规陋习,王华提议大家捐款建公墓,目前,全村346户已有172户参与捐款,筹集款项近12.6万元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:专题
万年县农民丰收节活动启动
省委扫黑除恶专项斗争第二轮督导“回头看”上饶反馈会召开
他打响了“好客王家”品牌
好吃还不贵 生活有滋味
法安天下、德润人心的仁政
影片《幸福山歌》热播
1963年:
石油基本自给