第04版:时事·专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月23日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
巧施动静脉内瘘术 高龄多病缠身老人筑起血透“生命线”

  “吴文胜医生手术做得特别好,她现在规律血透,精气神还不错!”9月19日,上饶市第五人民医院肾内科病房,谈及老母亲的恢复情况,何大娘的女儿连连竖起大拇指点赞。

  73岁的何大娘是信州区人,有20年糖尿病史,10年高血压病史和8年冠心病史,身体素质一直不太好。然而,雪上加霜的是,去年,她因人软乏力去医院检查,被查出终末期肾衰竭。虽经药物治疗有所缓解,可今年4月份,老人再次出现浮肿,胸闷气促不适,被确诊为尿毒症。“建议去大医院建立长期血管通路!”因手术风险大,该院经评估,建议老人转院。心急如焚的一家人在网上查询后发现上饶五院肾内科可以做这类手术,于是慕名赶来。

  入院后,经细致筛查,肾内科吴文胜医生进一步确诊何大娘为尿毒症、肾性贫血,2型糖尿病、2型糖尿病性肾病、2型糖尿病伴多并发症,高血压3级,冠心病、心功能3级伴脑梗塞后遗症。尽管老人基础疾病多、年纪大、血管又细,手术难度非常高,但为尽快建立一条稳定的血管通路,吴医生经周密准备,亲自上阵,成功地为何大娘施行了动静脉造瘘术,帮她搭建了一条血透“生命线”。术后,经医护人员悉心照料,何大娘开始规律血透,加之针对性的药物治疗,现病情控制良好。

  吴医生介绍,动静脉内瘘术是将前臂靠近手腕部位的动脉和邻近的静脉作一缝合,使吻合后的静脉中流动着动脉血,形成一个动静脉内瘘。动静脉内瘘的血管能为血液透析治疗提供充足的血液,为透析治疗的充分性提供保障,被称为血液透析病人的“生命线”。据悉,上饶五院肾内科实力雄厚,除常规开展血液透析、腹膜透析、血液滤过等血液净化技术外,还与国际接轨,创新开展内瘘成形术,血液灌流、CRRT、血浆置换等先进技术,针对肾小球疾病、急慢性肾功能损害、继发性肾脏疾病等各类肾脏疾病以及急慢性药物中毒、毒物中毒,开展精细、专业、平价、高效的诊疗。

  (潘建红)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:时事·专题
五谷丰登听民声
缉毒英雄陈建军:深入虎穴 25岁壮烈牺牲
公 告
旧貌换新颜 上饶五院完善基础设施建设改善就医环境
统一全党思想、推动全面调整
左脸疼痛8年苦不堪言 微血管减压术“术到病除”
巧施动静脉内瘘术 高龄多病缠身老人筑起血透“生命线”