第04版:时事·专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
左脸疼痛8年苦不堪言 微血管减压术“术到病除”

  三叉神经痛呈单侧、发作性刀割样、电击样或撕裂样剧痛,皮肤触碰、咀嚼、刷牙、吹风或剃须等皮肤刺激都可引发疼痛。吃药等保守治疗无效后,微血管减压术是目前治疗此病的首选疗法。近日,上饶市第五人民医院神经外科手术团队巧施微血管减压术,助72岁的林大娘摆脱8年“梦魇”生活。

  “吃饭、说话、洗脸、刷牙都会痛,特别难受!”谈及“顽疾”,来自铅山县的林大娘仍心有余悸。原来,8年前,她一次洗脸时突发左脸疼痛,起初,持续几秒可自行恢复,就没有当回事。此后,不适时有发作,还愈发加重,林大娘就买了些止痛药吃,8年间,止痛药从起始剂量2片/次到6片/次递增,直至无效。9月5日,忍无可忍的她经四处打听,慕名来到上饶五院神经外科求治。

  入院后,经细致筛查,神经外科陈兆哲主任快速确诊林大娘为左侧第一、二支三叉神经痛。鉴于老人年纪大,病情重,药物治疗无效,陈主任决定为她行微血管减压术。此术是将压迫病人神经的血管与神经之间垫入一种特制减压垫,从而达到治疗的效果。具有创伤小、安全性高、效果显著以及低复发率和并发症发生等特点,并能完全保留神经功能。如抓住救命稻草的林大娘和家人商量后,手术意愿强烈。9月10日,一切准备就绪,陈主任携陈亮、陈志荣医生精准施术,成功地为老人施行了左侧三叉神经微血管减压术。术后,经医护人员悉心照料,林大娘恢复顺利,终于可以安心入眠、正常进食了。

  陈主任介绍,三叉神经痛一旦发病,患者痛不欲生,严重影响生活质量。在此,陈主任建议广大市民平时生活中要注意减少压力,多休息,避免吃辛辣刺激的食物,有高血压的病人要控制好血压,一旦发病,需尽早到有条件的医院诊治,切莫拖延!

  (潘建红)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:时事·专题
五谷丰登听民声
缉毒英雄陈建军:深入虎穴 25岁壮烈牺牲
公 告
旧貌换新颜 上饶五院完善基础设施建设改善就医环境
统一全党思想、推动全面调整
左脸疼痛8年苦不堪言 微血管减压术“术到病除”
巧施动静脉内瘘术 高龄多病缠身老人筑起血透“生命线”