第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月23日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
他让学生在“乐享”中全面发展
——记广丰区永丰中学校长谢晓明

  本报记者  徐芸

  在深入推进“乐享教育”的道路上,一批批上饶教育工作者躬耕教坛,花开满园。谢晓明,正是这样一位弄潮人。他,宛如一只辛勤酿蜜的蜜蜂,始终把情怀镌刻在关爱里,把坚持书写在行动上。

  今年49岁的谢晓明,自2017年任广丰区永丰中学校长以来,深入推进“乐享教育”,他还提出了“精细管理”理念,实施“推门听课”“学本课程”“乐数名师工作室”等措施,取得了很好的效果。2017年、2018年该校中考总平均分、优秀率、及格率均居全区第一,实现了连续16年全区第一;优秀率大幅度提高,2017年该校纯文化分600分以上190人,2018年该校纯文化分600分以上238人。

  多年来,谢晓明注重学生的潜能和个性特长的开发和培养,在学校开设了“学本课程”,让学生根据自己的爱好选修课程。关注“留守生”教育,开展“心灵驿站·爱的港湾”——留守孩子生日活动,让他们走出封闭、增强自信,融入班级大家庭,感受到集体的温暖。同时,重视防溺水安全教育,全体学生每天都要进行防溺水宣誓,唱响《永中防溺水之歌》;在周末、暑假期间,谢晓明带领由老师组成的防溺水义务巡逻队队员,到附近危险水域巡逻,最大限度杜绝和减少溺水事件的发生。现今,广丰区教体局已在广丰城区各校推行这一行之有效的做法。

  任校长期间,谢晓明仍坚持教学,担任了九年级道德与法治课教学。为推动全校教研活动开展,促进教师的专业发展,激励教师的教学热情,他“自我倒逼”,率先垂范,每学期第一个进行公开教学。多年来,他带领教师进行课堂教学诊断和“连环跟进式”的课堂教学研究。

  谢晓明还探索了爱国教育、感恩教育、礼仪教育、集体主义教育、安全教育、法制教育等特色教育,他撰写的师德征文和论文分别获得了全国一等奖、全国二等奖,并在《中学政治教学参考》发表,教学设计和课件制作也分别获得省一等奖、省二等奖,教学案例、录像课还荣获市一等奖,他自己先后被评为市优秀教师、省骨干教师、省教育督导评估专家。同时,他还是省教研室组织编写书籍的编委。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:时事·专题
巴基斯坦青年媒体人士研修班学员来饶访问
环鄱国际自行车大赛(上饶·横峰站)开赛
喜摘
香榧
减负出实招 新风扑面来
走在大路上,我们昂首向前
2019全国拔河新星系列赛婺源站开赛
诚挚的祝福
青溪让蜂农增产更增收
湖云乡人大代表助力农村清洁行动
姚家乡多形式庆祝新中国成立70周年
他让学生在“乐享”中全面发展