第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
提升蜂蜜质量 深度开发新品
青溪让蜂农增产更增收

  铅山讯  蜂蜜难卖、挣不到钱的问题如何解决?铅山县青溪服务中心蜂农创办的康信蜂业专业合作社,在努力提升蜂蜜质量的基础上,深度开发蜂蜜系列产品,提高了蜂蜜附加值,增加了蜂农收入。去年以来,该合作社共生产销售蜂产品600多吨,与单纯卖蜂蜜相比,销售收入增加了3000多万元。

  为提升蜂蜜质量,该社投入100多万元购置了4辆蜂蜜专用车及检测仪等先进设备,高薪聘请了一批专业技术人才,并与北京等地的养蜂研究所开展技术合作,合力攻克酿蜜中的浓缩脱水、深层过滤等技术难题。为保证花粉的质量及供应,该社针对当地蜜源无法满足其蜂蜜生产需要的问题,果断转变生产经营模式,在当地大力建设优质蜜源基地的同时,组织人员深入全国各地优质蜜源地追花酿蜜。目前,已经辗转云南、安徽、山东、陕西、东北三省及内蒙等10多个省、自治区的优质蜜源地追花酿蜜。该社蜂蜜质量的大幅提升,得到了国家及有关部门的充分肯定,蜂蜜产品夺得第十四届中国国际农产品金奖,荣获国家农业部颁发的无公害农产品证书,多次荣获省、市农产品金奖。

  为提高蜂蜜的附加值,该社做好蜂蜜精深加工文章,一方面组织技术人员到广州等地的蜂产品技术服务公司参加培训,系统学习蜂胶、蜂王浆、蜂蜜护肤品等加工生产技术;一方面与山东、北京的科研院所开展技术合作,共同研发蜂蜜系列产品,使相继开发的蜂胶、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜜护肤品这四大系列30多个品种的蜂产品备受消费者青睐。目前,该社蜂产品已成功进入大连、秦皇岛的进出口公司和上海知名的食品有限公司及山东、广州等地市场。这个合作社在自身发展的同时,还不忘帮助贫困户增收,积极采取向贫困户无偿提供资金技术及建设扶贫车间安置贫困家庭劳动力就业等方式,增强贫困户的造血功能,实现贫困户和蜂农双增收的目标。

  (杨扬 朱泽之)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:时事·专题
巴基斯坦青年媒体人士研修班学员来饶访问
环鄱国际自行车大赛(上饶·横峰站)开赛
喜摘
香榧
减负出实招 新风扑面来
走在大路上,我们昂首向前
2019全国拔河新星系列赛婺源站开赛
诚挚的祝福
青溪让蜂农增产更增收
湖云乡人大代表助力农村清洁行动
姚家乡多形式庆祝新中国成立70周年
他让学生在“乐享”中全面发展