第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
哪些病人该用阿司匹林?

  近年我国心脑血管疾病迅速增长,位列发病率和死亡率首位,严重威胁人民大众的健康。在药物预防措施中,抗血栓药物阿司匹林在心脑血管疾病的一级和二级预防中均显示出卓越的作用。它能降低心肌梗死、卒中的发病及死亡的风险,是防治心脑血管疾病的基石。

  血小板的激活是动脉粥样硬化性心脑血管事件的最终共同环节,所谓“无血栓,无事件”。阿司匹林已被证明是防治心脑血管疾病非常有效的药物,每天100毫克可以使心肌梗死发生率降低1/3,脑梗死发生率下降1/4。 

  低剂量阿司匹林75—150毫克/日的获益/风险比最好,单一阿司匹林是大多数稳定性冠心病患者的首选用药。 

  血栓高危患者如急性冠脉综合征或冠状动脉支架术后的患者,应当把阿司匹林与氯吡格雷两药联合应用,推荐阿司匹林每天的剂量为150—300毫克,服用时间根据疾病种类、支架类型、病人状况而定,如急性期患者常需按此剂量服用2—4周,之后改为100毫克(75—150毫克)长期使用。 

  在预防大脑一过性血流减少和出现早期症状后预防脑梗塞时,每天的剂量为75—300毫克,建议每天用量为100毫克。 

  房颤、颈动脉狭窄是卒中的危险因素,大量试验证实阿司匹林治疗能有效降低房颤、颈动脉狭窄患者的卒中发生率。美国心脏学会指南指出,绝大多数75岁以下房颤患者及无症状颈动脉狭窄患者应使用阿司匹林预防首次卒中。 

  高血压是心脑血管疾病的主要危险因素之一,2005年中国阿司匹林专家共识指出,血压控制稳定的高血压患者,若合并一项高危因素,应该使用阿司匹林。 

  使用阿司匹林,获益远远大于风险。其不良反应主要为胃肠道不适,单用阿司匹林引起出血的危险极小,每年1000例患者仅增加0—2例严重颅外出血,而其避免的心肌梗死和卒中事件是其副作用的数十倍,且卒中或心肌梗死无论对个人还是家庭来说都是灾难性的。阿司匹林的肠溶制剂,仅在小肠内缓慢释放,可以有效减少对胃肠道的刺激,避免胃肠道不良反应的发生。 

  总之,大量循证医学证据显示,对于心脑血管疾病中、高危人群(10年心脑血管事件危险大于6%—10%)、大部分血压控制稳定的高血压患者、非瓣膜性房颤患者及颈动脉狭窄患者,如果无禁忌证,都应考虑使用阿司匹林一级预防心脑血管疾病。对已有心脑血管病的患者,使用阿司匹林能降低心肌梗死、卒中以及死亡的风险,推荐长期使用的剂量为75—150毫克/日,建议选择肠溶剂型。(下期刊发《中医十二时辰养生法》,敬请关注。)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
用青春热血铸就正义之剑
中小学校开展“向国旗敬礼”系列活动
推普宣传 精彩有我
以身许国是共产党人不变追求
全民健身成时尚
哪些病人该用阿司匹林?
反季节油菜花开迎客