第02版:要闻·公益广告
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公益广告

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
只为桃李竞芬芳
——记万年县苏桥中学教师齐子和

  本报记者 孔 臻

  齐子和,万年县苏桥中学物理老师兼副校长,他先后多次获得“上饶市优秀教师”、“上饶市最美教师”、“上饶市优秀共产党员”等荣誉称号,他的事迹曾被江西省教育电视台、《新参考》报等媒体报道。

  “和教师这个职业结缘真的是因缘际会。”1996年,大学刚毕业的齐子和已经在乡政府工作,但苏桥中学缺老师,他被派去支教。岂知这一走上三尺讲台,他就好像有使不完的劲。“孩子们的活力,课堂上一双双求知的眼睛都深深打动了我。”齐子和表示,短短一年的支教工作让他深深地爱上了教师这个职业。转眼支教期满,他执意留下,不舍的教师情缘让他一干就是几十年。

  既然选择了心爱的教师职业,年轻的齐子和就坚持数十年全身心奉献。在学校,他一直承担着最重的担子:担任两个班的物理老师兼一个班的班主任,20年都是如此。苏桥偏远,学生大多是农村留守少年。齐子和管的不仅是孩子们的学习,还要管他们的衣食住行,事事都操心。为做到更好,他以校为家,无论酷暑严寒,几乎每天早晨都早早起床叫醒学生,晚上一直到学生睡觉他才能安心入眠。“晚上从没在十点半之前上床睡觉,不是备课、改作业就是处理班里的事情。”齐子和的爱心耐心感染着学生,他成了学校最受欢迎的老师。

  齐子和是学校出了名的“铁人”。2016年上半年,由于头天熬夜备课,正在课堂上课的他头有些晕,但他并没有在意,谁知课间竟不慎摔断了胳膊,疼得直冒汗。为了不影响学生的学习,他到医院进行了简单处理后,下午又出现在课堂上。“老师打着石膏、吊着绷带来上课。”孩子们议论纷纷。与以往不同,孩子们那一节课听得出奇地认真。“公而忘私”,这样的选择在他数十年的教学生涯中举不胜举。

  由于苏桥偏远,学校条件差,交通不便,这些年,很多教师纷纷调往城里。已经深深爱上苏桥中学的齐子和却有着和别人不一样的认识。“在平凡的岗位也可以干出不平凡的成绩。我在这里工作多年,深爱着学校的一草一木,我不会走!”

  如今,齐子和已经桃李满天下,一批批农村学子在他的悉心教育下完成了学业,考入大学,他们会常回到学校看望这个让人敬重的老师,向他汇报自己的点滴收获。“一切付出都特别值得!”齐子和表示。

  先锋故事汇

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公益广告
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:专题
我市开展道德模范身边好人礼遇体检活动
共同抓好大保护协同推进大治理 让黄河成为造福人民的幸福河
提高政治站位 强化使命担当 坚决打赢大庆安保维稳硬仗
只为桃李竞芬芳
省委扫黑除恶专项斗争第二轮督导“回头看”
市重点行业单位座谈会召开