第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
三尺讲台 一生奉献
——记婺源县清华中学教师余勇超

  本报记者  徐芸

  婺源县清华中学语文教师余勇超,以高尚的品行、精湛的教艺、骄人的业绩,赢得了广泛的赞誉。

  回顾自己的教师生涯,余勇超坦言,这一路走来并不顺利。毕业分配后,他直接去了大鄣山小学,这是婺源最高峰擂鼓峰山下一所偏僻小学。山里的孩子,学习底子是很薄弱的。为了自己所带的第一届毕业班学生能顺利通过小升初考试,他豁出命地干。他自费订阅了《小学语文教学》《中小学数学教学》《中国青年报》等报刊,工作之余认真研读,汲取营养。学校里没有油印机,他就用复写纸一次次地复写各种资料给学生。晚上和休息日,他还主动到学生家里去义务帮学生补习功课。大鄣山小学当年的小升初考试成绩异常突出,升学率接近百分之百,超过了乡中心小学。以后两年,小升初录取率更是达到了百分之百。他连续三年被评为乡优秀教师,1992年被评为县优秀教师。    

  1991年,余勇超担任大鄣山小学校长。当时的大鄣山小学,没有通电,没有体育器材,没有实验设备,窗户上没有一块玻璃;下雨天,外面下大雨,教室里下小雨。于是,他与村支书、村主任商量,一定要改善学校的环境。“一个良好的校园环境对学生们的成长至关重要,我没有办法看着孩子在这样的环境下读书。”在余勇超的不懈努力之下,村委班子终于被他说服,将学校翻新。牵来电线,重铺瓦片,安上玻璃,粉刷墙壁,做新黑板……辛苦没有白费,学校终于像个学校了,一切步入正轨。

  1998年8月,余勇超被调入清华中学。历年来,他所带的班级班风、学风纯正,文明班级评比始终名列全校前茅,学年统考各科成绩优良。在日常教学之余,余勇超还坚持提升自己的教研水平,在全国著名特级教师蔡澄清、陈军、孔立新等老师的悉心指导下,他的教研之路越走越宽。2015年,他被评为上饶市初中语文学科带头人;2017年,他被评为江西省初中语文骨干教师;2018年,他作为唯一来自乡村学校的大会嘉宾,受邀出席了在上海举行的“于漪教育思想研讨会”,并在第三分论坛作了专题发言。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
她用生命践初心
篁岭成为婺源民俗文化高地
三尺讲台 一生奉献
广丰严查整治“走过场”问题
盲童上学记
万年启动国土空间规划编制工作
臭氧层“保护伞”一定得保护好
筑牢网络安全防护线