第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
在展示中传承保护
篁岭成为婺源民俗文化高地

  婺源讯  9月12日,婺源县篁岭上演了丰收盛宴,以庆典的方式,加大民俗文化的保护与展示,让游客深度体验地方特色民俗,品尝乡土美食,感受乡村的魅力。篁岭也由此成为婺源民俗文化的高地。

  晒秋是一种古老的农耕生产方式,是传统农耕秋收冬藏中不可缺少的一个环节,从远古年代传承至今,但在农村城镇化的不断推进中,晒秋这一农俗日渐式微。近年来,篁岭作为“晒秋”文化起源地,通过举办晒秋美食节等一系列活动传承发扬特有的晒秋文化,对婺源民俗文化进行保护和展示,也让游客实时实地体验婺源特色民俗,品尝乡土美食,了解婺源传统农耕文明和农业特色。目前,已连续举办了五届。

  与往届不同的是,今年篁岭晒秋美食节的看点除了特色晒秋、民俗文化和秋色美景,还新增了特色小吃以及“婺源十大名菜评选”环节,丰富了活动的内容与文化内涵。此次活动以庆祝丰收、传承文化、传播美食为目的,晒丰收、晒民俗、晒秋色、晒美食,将收成之丰、民俗之厚、秋色之浓、美食之鲜等方面结合起来展示,同时又注重农、商、旅、文等多种元素的结合。

  “文化是旅游的灵魂,为了将乡村旅游与晒秋文化更好地融合,我们不断深入挖掘篁岭晒秋文化内涵。让游客不仅可以看晒秋农俗,还可以拍晒秋美景、住晒秋美宿、体验晒秋生活。今后,将进一步深挖晒秋文化内涵,提升旅游吸引力。”婺源县乡村文化发展有限公司董事长吴向阳如是说。(单长华)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
她用生命践初心
篁岭成为婺源民俗文化高地
三尺讲台 一生奉献
广丰严查整治“走过场”问题
盲童上学记
万年启动国土空间规划编制工作
臭氧层“保护伞”一定得保护好
筑牢网络安全防护线