第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月18日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
她用生命践初心
——记姚家乡兰子畲族村第一书记李桂芳

  本报记者 龚俊慧

  今年7月,横峰县姚家乡兰子畲族村驻村第一书记兼工作队长李桂芳离开了我们。这位年仅50岁的第一书记因急性脑梗,永远倒在了扶贫路上,用生命诠释了何为党员的初心和使命。

  2015年9月,在单位人员紧张的情况下,横峰县民宗局局长李桂芳主动向县委组织部要求,到兰子村担任驻村第一书记,成了全县唯一局主要领导任驻村第一书记的女干部。当时的兰子畲族村尚有58户194人还未脱贫,重担在肩,李桂芳丝毫不敢懈怠,全身心投入到脱贫攻坚工作中,开启了长期驻村扶贫工作。

  刚接手扶贫工作时,为了精准实施帮扶政策,李桂芳带领村两委干部刻苦钻研精准扶贫政策,白天走村串户、遍访贫困群众摸情况;晚上挑灯鏖战,根据实际情况,按不同层次、不同致贫原因对全村贫困户进行分类,列出需求清单,并制定了详细帮扶规划和年度实施计划,分门别类地开展精准扶贫工作,为兰子畲族村制订了精准扶贫三年规划。

  凡是贫困户她都一定要见上面,白天见不到就晚上找,晚上找不到就电话约时间见,这是李桂芳走村串户的原则。时间久了,李桂芳同村民们也“攀”上了亲戚,村里的大小事记在本子上,更挂在心上,村里的人都说李书记越来越像村里的人了。

  为贫困户争取公益性岗位,李桂芳鼓励贫困户加入合作社,并自掏腰包给贫困户家送去衣柜、电视机,贫困户有需求有难处,她都尽全力去帮助。村民都说:“李书记是好书记,是我们的贴心人”。

  作为驻村第一书记,李桂芳为加快兰子畲族村经济社会发展作出了积极贡献。2016年以来,李桂芳累计争取少数民族扶贫项目资金186万元,采取“能人+合作社+贫困户”模式,成立了兰子畲族村谷英养牛合作社,年存栏100头以上,带动贫困户25户76人实现稳定脱贫。大力流转土地350余亩,引进浙商投资种植甘蔗,让村中100余名留守人员实现在家门口务工。同时,有效盘活村中闲置山林,发展杨梅、水蜜桃等果业经济,为夯实村集体经济培育增长极。

  今年5月底开始,李桂芳便感到身体不适。但为了开展好扶贫领域“回头看”活动,持续巩固来之不易脱贫成果,李桂芳一直不愿意请假休息,总以为熬一熬就过去,一直坚守在岗位上。直到6月28日,这个扶贫路上的女“拼命三郎”再也顶不住晕倒了,短短几日之后,那颗为了工作操劳已久的心脏也累了,再也没有跳动。

  先锋故事汇

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
她用生命践初心
篁岭成为婺源民俗文化高地
三尺讲台 一生奉献
广丰严查整治“走过场”问题
盲童上学记
万年启动国土空间规划编制工作
臭氧层“保护伞”一定得保护好
筑牢网络安全防护线