第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“做老师就要做个好老师”
——记饶州街道金家小学校长林志娟

  本报记者  徐芸

  鄱阳县饶州街道金家小学校长林志娟,自2006年参加工作以来,她以校为家,忘我工作,无私奉献,在教育第一线挥洒着自己的青春汗水。

  金家小学是饶州街道最北端的一所乡村小学,毗邻团林乡。2015年,林志娟任金家小学校长。当时的金家小学面临着生源流失严重、教学质量低、教学设备落后、教学环境差、学校撤并的困境。全校只有56人,最少的一个年级只有4个人,大部分学生都去县城或转入其他学校就读。面对这样的情况,林志娟一咬牙,下定了去学生家里挨家挨户家访的决心。“没有学生,学校就不完整。只有把学生留住了,我才有把学校办好的希望。”在林志娟一次次的家访过程中,学生家长看到了她的决心,也感觉到了这个校长很有自己的想法,于是打消了让孩子转学的念头。

  学校有个小女孩叫金梓涵,性格开朗,懂事又有礼貌。但天有不测风云,她的父亲患上肠癌,家庭突然陷入窘境。林志娟得知此事后,就积极主动地联系各类助学平台及项目。“焕新乐园”就是其中之一,该项目旨在通过环境改造,促进孩子养成良好的生活习惯,引导家庭追求健康的生活品质。项目开展之初,小梓涵得知“新家”的模样时,眼里透出了光,那是对生活、对未来的期待之光。很快,“焕新乐园”的房间布置一新,小梓涵终于拥有了自己的书房和卧室。住进了“新家”后的小梓涵,更爱干净了,用心地呵护着每个小角落。不仅如此,林志娟还用“微成长”模块,给小梓涵制定了一个个小目标:每天阅读、上课认真听讲、做好家务、整理物品、控制情绪、帮助同学……

  “做老师就要做个好老师。”这是林志娟平时最质朴的一句话。明知不是一朝之功,而是时时之事、处处之事,但她矢志不渝,无怨无悔。因为她坚信:只要教师心中装满爱,就一定会使学生感受到爱,使每个学生的身心得到健康发展。

  弘扬新时代尊师重教风尚

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:要闻·专题
我市召开“不忘合作初心,继续携手前进”
主题教育活动动员部署会
他有一张“婆婆嘴”
从“和风细雨”到“急风暴雨”
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示
各县市区动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
各单位认真部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
“做老师就要做个好老师”
公 告
双明镇努力向部队输送优质兵员