第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年·奋斗新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
一家三口重烧伤 八方援助解危难

  广丰区横山镇双峰村贫困户黄正满的妻女因煤气爆燃大面积烧伤,被紧急送往南昌救治。由于伤情过重,母女三人需要治疗费用将近百万元,当地政府和社会各界通过线上线下为黄正满一家筹得善款38万余元。目前,已度过生命危险期的母女三人,仍在医院接受后续治疗。

  7月21日晚8时许,黄正满患有残疾的妻子黄凤仙和两个女儿外出归家时,发现煤气灶的煤气管老化松脱,屋内充斥着浓浓的煤气味。此时,年幼无知的长女不慎点着了明火,引发煤气爆燃。顿时,房间一片火海,火球将三人团团包围,爆燃的巨大气浪将屋顶的瓦片全部掀翻。母女三人面颈部、躯干、四肢、臀部等多处烧伤,烧伤的面积从30%到80%不等。闻讯赶到的亲属将母女三人先后送到南昌医治。

  火灾无情,人间有爱。灾情发生后,横山政府成立事故善后领导小组,兵分三路,全力展开对黄正满一家的救助。一路奔赴医院,对接治疗事宜,稳定家属情绪;一路对接相关部门,争取相关优惠政策;一路则动员社会力量,募集部分治疗费用,并对受损的房屋进行修缮。

  政策给力,社会帮扶聚力,演绎了一幕爱心接力助生命与时间赛跑的动人场面。政策一路开“绿灯”——原本需要多日的外伤调查,在多个部门协同下,仅用一天就完成了全部调查流程;按规定异地就诊是不能享受当地医院直接报销,广丰区组织力量与南昌有关部门接洽,同意其享受出院直接报销政策,这不仅缩减了报销的时间,也让健康扶贫相关政策落到实处,同时缓解了患者的资金难题,为患者的治疗和抢救赢得了时间。社会各界纷纷向黄正满一家伸出了援助之手,帮扶干部、帮扶单位送上慰问金;当地开展慈善募捐活动,党员干部带头捐款,社会贤达也慷慨解囊,你1000元、我2000元……“那几天我的电话、微信响个不停。”双峰村村支书罗辉说,在爱心募捐活动现场,很多乡亲闻讯后自发前来捐款。不能到现场的,就通过微信转账的方式,让其代为捐助。

  爱心不仅暖了黄正满一家,也感动了黄凤仙的主治医生付忠华。面对黄凤仙一度因资金短缺面临停药的窘境,他用个人名义做担保让其接受治疗。“广丰的干部为了一个普通群众跑上跑下这样拼,我作为主治医生做个担保又有什么关系呢?”面对患者家属的感激之情,付忠华淡淡地说道。

  (徐卫清 周真红)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:要闻·专题
我市举行全市老干部文艺汇演
饶商联合总会第二届第一次会长会议召开
我市召开全民科学素质工作推进会
“严师”出高徒
送“廉礼”
市中院为帮扶村贫困生发放助学金
一家三口重烧伤 八方援助解危难
中畈千亩扶贫产业园带动881户贫困户增收
公 告
第十届环鄱国际自行车大赛
横峰分站赛将开赛
桐畈将小红薯做成扶贫大产业
一画家向上饶集中营革命烈士纪念馆捐献作品