第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
连续14年领先的背后
  第四代上饶校车
  第三代上饶校车
  第二代上饶校车
  第一代上饶校车
  上饶校车生产车间

  日前,第四代上饶校车正式问世亮相。自2005年江西博能上饶客车推出第一代上饶校车以来,上饶校车陆续销往东北、广东、河南等地,市场销量常年保持在全国前五,在广东市场销量排名前三,成为我国校车市场的一大主力军。连续14年领先,上饶校车是如何做到的?9月6日,记者走进江西博能上饶客车有限公司一探究竟。

  

  徐毅 本报记者 蔡文逸 文/图

瞄准市场,

  从上饶客车到上饶校车

  2005年,我国校车市场还处于空白期。“当时国内做专用校车的企业没有几家,我们看中了专用校车的市场前景,再加上一直有做专用车的业务,就开始着手打造‘上饶校车’品牌了。”谈及上饶校车的成长史,博能上饶客车总经办副主任陈锦彪侃侃而谈。

  从零起步,上饶校车遇到的难题不少,最先摆在面前的就是生产安全标准的问题。“那时国内还没有出台统一的校车标准,我们领导带领团队去了美国等地考察,了解行业信息。”参考美国校车标准是第一代上饶校车的生产定位。“但也不能完全照搬,美国技术本地化的障碍比较大,供应商也不多。”

  为此,博能上饶客车专门成立了上饶校车项目组,经过80多天的努力,终于研发出了第一代上饶校车。据悉,第一代上饶校车采用的是传统的平头校车设计。“一经推出,市场反应非常好,也让我们更有信心做校车了!”陈锦彪告诉记者,紧接着该公司推出了第二代“长鼻子”校车,长车头的设计可以有效缓解车辆发生撞击时对车内人员的伤害,进一步提高校车的安全性。随着我国首部强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》的出台,第三代、第四代上饶校车陆续诞生。

  工匠精神,

  从手工敲模到数字建型

  自第一代上饶校车问世以来,博能上饶客车每年投入超过5000万元用于上饶校车研发,还从宇通客车、金龙客车等国内一流客车生产企业引进人才十余名。如今,上饶校车技术中心已有员工130余人。无论生产技术如何革新,工匠精神始终是上饶校车生产车间里最为津津乐道的话题。

  卢有平,上饶校车焊装车间主任。2002年进厂工作的他经历了上饶校车的诞生与成熟,第一代上饶校车的样车骨架就是在他与车间工人日日夜夜的手工打磨中定型的。“技术部下图纸,我们来制作骨架,从前围、后围到蒙皮都需要手工制作。”那时候,样车的打造全靠工人们的手艺活儿。

  在研发第四代上饶校车的时候,研发团队对造型的设计意见不一。“有人想要在第三代造型的基础上进行设计,还有人提出要跳出原有的框架进行创新。”技术中心内外饰部长罗贤鹏告诉记者,团队最终决定创新做出仿生造型,采用代表忠诚和守护的“狗”设计。

  设计出来了,工艺能不能跟上?“我们先用三维技术进行渲染,然后用3D打印快速做出成型件,再交由车间的高级师傅进行技术修改。”从手工打磨到数字建型,技术提高的同时,生产效率也实现了质的飞跃。“以往自制手工敲模,一天100多个工人可以做3、4台车,现在能做20多台呢!”

  

 传承理念,

  做易购易用的安心校车

  在上饶校车的成长史上,始终离不开“安”“易”二字。自2005年的第一代专用校车问世以来,“安·易”校车理念便成为了上饶校车研发及生产团队的服务宗旨。“安”即安心,致力于打造“全中国最安全的校车,让家长最安心的校车”;“易”即易购易用,拒绝让安全成为孩子们的奢侈品,始终坚持校车必须买得起、用得起的理念。

  基于《专用校车安全标准》和国外校车设计理念和技术标准的借鉴,上饶校车进行了多项技术创新,从客车安全造型、动力配置、车身结构、操作性能等方面从严考究,保证该校车的产品质量和性价比。不仅研制出了欧美国家流行的“大鼻子”长头校车,还新研发出了具有防遗忘装置、智能自检系统、胎压监测系统、电子稳定控制系统、发动机舱自动灭火装置等多项智慧功能的第四代校车。    

  技术在变,理念不变。易购易用、让人安心的上饶校车,时常穿梭于全国各地城乡的大街小巷,成为了百姓眼前一道靓丽风景线。

  

  

  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·专题
创投集团获AA+信用评级
区扫黑除恶专项斗争
月调度(培训)会召开
与历史对话
招商干部“充电”忙
连续14年领先的背后
汉腾V7荣获“年度自主MPV”大奖