第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头条

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
婺源人工种植地乌桃获成功

  婺源讯 婺源县蚺城街道居民王旺生历时10多年时间,在室内油瓶种植地乌桃名贵中药获得成功,并培植了适合婺源高山气候种植的当地菌种,填补了婺源菌类研制上的一项空白。

  地乌桃,又名粉猪苓、猪苓,是真菌类多孔菌科植物,菌核可入药,性平,味甘。曾在原婺源县农牧渔业局工作过的王旺生,从事茵类研究有30多年,他培育的茵类有天麻、灵芝、段木香茹等。2000年,他开始研究地乌桃。地乌桃是从北方引进的菌种,因为气候温差不同,培植一度失败。为了掌握地乌桃种植技术,王旺生购置了锅炉等设备,一路攻克难关。2018年,他终于在瓶内成功培育地乌桃中药,培育出了能适应婺源宅屋室内生存高产优质地乌桃菌种,能适应在海拔高度1000米至1600米之间野外土壤生存的优质种,命名为“婺源壹号”。“地乌桃以油瓶细沙栽种为主,3至4年时间,就能增重到2.4斤,一个平方米层次能产21.6市斤干地乌桃,比种植香菇、木耳还划算。”目前,王旺生正在研究将地乌桃培植做成活盆栽景观。

  “地乌桃集药用和观赏性于一体,只要掌握了种植技术,半劳力、老年人也能轻松搞定它,特别是地乌桃活盆景市场目前还没有开发出来,相信这个领域商机无限。”王旺生对地乌桃种植前景充满希望。

  (汪稳生  余天海)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头条
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
上饶市浙江商会第五届会员代表大会召开
“运动+”助力扶贫
越到决胜阶段 越要一鼓作气
市人大社会建设委员会
第一次全体会议召开
我市非公经济界助力创国卫工作
铅山堵疏结合整治占道经营
婺源人工种植地乌桃获成功
活跃跃的创造 日新月异的进步