第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月16日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
因为贴近 所以贴心
——余干基层新时代文明实践站见闻

  本报记者 方子健

  余干山美水美人更美。如何让这种人情美、人性美恒久绵长?该县上连天线、下接地气,将移风易俗工作与文化建设有机结合、有效融入,通过打造新时代文明实践站,用先进文化占领农村思想阵地,切实把广大人民群众紧紧凝聚在党和政府周围。

  哪里群众多,哪里就是宣传阵地

  在杨埠镇汤源村的新时代文明实践广场,一个大型的屏幕格外引人注目。“这是远程教育LED屏幕。我们曾组织群众在这里看十九大、全国两会等重要新闻直播,向他们宣传党的惠民政策,感受祖国日新月异的变化。”杨埠镇党委书记董德亮介绍。

  新时代文明实践广场附近的三清媚文学庄园是该村开展新时代文明实践活动的重点场所之一。近日,工人们正在给庄园安装网线,将文学庄园的电视屏幕和学习强国APP连接,向广大干群传达党和政府的声音,同时方便群众看电影、听音乐,让留守儿童与在远方务工的家长实现远程视频通话。

  三清媚文学庄园是上饶三清媚女子文学社建立的创作基地,和余干诸多新时代文明实践站或活动场所一样,由老旧建筑修旧如旧改造而成,古色古香、颇具魅力。梁衡、相裕亭等知名作家先后莅临这里开展签名售书、座谈交流等活动。因而人气很旺,来游玩、看书的村民、游客络绎不绝。“网络电视不一定要安装在村部充门面,哪里群众多,党的宣传就得指向哪里。”余干县委常委、宣传部长刘山钰说。接下来,该县将在更多的新时代文明实践站或其周边人员密集场所推广此类网络电视。

  老百姓喜爱什么,我们就送什么

  杨埠镇汤源村一村就有3个书吧——村部的农家书屋、乡愁园的三清媚文学庄园和乡愁书院;东塘乡东方村新时代文明实践站的农家书屋有各类藏书16大类、共1000余本;瑞洪镇前山村新时代文明实践站书吧有藏书两三万册……儿童文学、中外名著、科普读物、专业书籍,古今中外、包罗万象。余干乡村的新时代文明实践站普遍设有藏书丰富的农家书屋或书吧,群众总能在里面找到让自己手不释卷的书籍,既可进场阅览,又可借走阅读。

  除了充分满足群众日益多元化的阅读需求,该县还围绕“老百姓闲暇时爱去哪,老百姓喜欢什么文化内容形式”这两个问题,选取了20个村展开深入调查,分析调查数据,最终依据分析结果献上群众喜闻乐见、内容积极向上的“文化大餐”,做到每村一样板、月月有活动。“有的群众爱跳广场舞,有的爱看戏,有的爱看电影,或者有的爱去村委会,有的爱去村广场,有的爱去图书馆,同时每个村的情况也不同,我们要将这些情况量化成百分比。总之,群众在哪,新时代文明实践活动就延伸到哪;群众喜欢什么,我们就提供什么。”刘山钰说。

  农民演,演农民

  “剧本是上饶三清媚女子文学社会长和我共同创作的,演员都是本村的群众演员。”近20天来,在该县宣传部门的鼎力支持下,大学生志愿者——上饶师院音乐舞蹈系学生米文华和同学何法励组织瑞洪镇前山村村民,编排情景剧《我要当新时代文明实践员》。经常会有十几名村民聚集在村新时代文明实践广场,津津有味地看他们排练。    

  剧情围绕贫困户老黄在村新时代文明实践站向大家讲述脱贫故事而展开:老黄一家因洪灾致贫,同村好友汪仔在帮他灾后重建时不幸摔伤致残,也成了贫困户;在党委政府的关怀下,他们摆脱阴霾,重拾生活的信心和勇气,最终成功脱贫。因剧本贴近当地生活,尽管部分群演不会说普通话,但依然能让观众产生强烈共鸣。“能找到7个群演不容易。时值农忙,去外面抢收粮食一天能挣两三百块。他们不计酬劳来参演,这让我很感动。”米文华说。

  “我喜欢文艺,自幼喜欢。”饰演汪仔的村民江永生爱吹笛,自学简谱。这个情景剧的出现唤醒了他儿时的文艺梦。63岁的他年轻时长年在外漂泊,不久前才回到故乡,对家乡的巨变感慨万千:“过去的文化生活太单调,现在老百姓可以在新时代文明实践站看书、看电影、看文艺演出,甚至还能过把戏瘾!”江永生说。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》
红色怀玉山如今“绿富美”
万年:培育“珍珠女” 就业不发愁
家庭医生
上门来
婺源入选2019中国文化百强县
环境天天变 群众看得见
上饶县工业经济运行稳中有进
因为贴近 所以贴心