第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
项目建设背后的
“董团速度”
项目建设背后的 “董团速度” 本报记者 邓仕敏 蔡文逸

  烈日炎炎,从上饶经开区管委会出发,车行于上铅快速通道,沿途一派“激情似火”的建设景象:筑路机器隆隆轰鸣,工程车辆来回穿梭——发展大道、园十路、振兴大道、鸿翔大道、兴业大道延伸段,5条正在新建道路即将升级经开区路网,与上铅快速通道相加,构成一座“三纵三横”格局的路网体系。路网建设释放的红利将惠及吉利商用车项目、长安汽车项目、长安汽车零部件产业园、一舟大数据项目、晶科双倍增项目等多个重大项目。

  短短半年时间,从启动征迁到按时交地,再到开工建设,上饶经开区路网升级的背后离不开“董团速度”。“董团速度”是如何练成的?记者近日进行了探访。

  征迁一线“不打烊”

  1

  项目建设的提速,离不开征迁工作的保障。在完成占地4300亩的路网征迁后,上饶经开区董团乡又紧锣密鼓启动了一个占地660亩的地块征迁工作。这是一个动力电池的项目,根据协议,项目落地在董团乡吴洲村,涉及到江家和郑家两个自然村的140余户房屋征迁。能不能在约定时间内交付,成为了董团乡当前面临的最大考验。

  “没有休息一天,五加二、白加黑是我们的常态。”这是记者来到吴洲村征迁指挥部一线时听到最多的一句话。

  为按期腾出土地,确保项目顺利签约开工,董团乡成立了5个征迁工作组,由5名党委班子成员带队,乡党委书记马向阳将办公桌“搬”到了征迁指挥部,亲临一线,坐镇指挥,宣讲政策、组织征迁……“7月下旬以来,我们已经连续有三名干部累倒在了征迁一线。”这三名干部中年纪最大的张荣彬已经50多岁了,年纪最轻的辜文强30岁。他们头顶烈日,临近中午12点,还在山地上进行测量工作,最终中暑晕倒在现场。在紧急送往医院进行治疗后,都选择了继续回到征迁岗位。

  这样不怕苦、不怕累,任劳任怨的干部,在征迁指挥部里还有很多。每天晚上8点,征迁总结会按时召开。“晚饭后都会进行小结,总结当天的工作,也为第二天工作做出计划。”参与征迁工作两年多的乡干部缪烈宁告诉记者,“我们都习惯了这样的工作日常。”乡村两级干部和区征迁办干部一齐上阵,挂图作战、责任到人、倒逼进度,发扬一线连续作战的奋斗精神,把做群众工作和征地拆迁交叉进行,为一刻不停地推进征地拆迁工作打下坚实基础。

  一把尺子量到底

  2

  “征地先征心,公平、公正、公开,用一把尺子量到底,一个标准补到底。”征迁工作关系着农村群众的切身利益,乡村两级征迁干部不仅将政策法规学懂弄通、熟记于心,还在增强政策透明度上下功夫,一家家一户户耐心走访,宣传政策、摸底谈心,争取群众的理解和支持。同时,坚持一把尺子量到底、一个政策管到底,严格依法依规执行,保证同等补偿标准,绝不让老实人吃亏。“我们秉着操作公平、程序公开、步骤规范的宗旨,力争让每一个环节、每一道程序的执行都在公开透明的环境下开展,以阳光公正的操作取信于民,确保被征收群众平等均衡受益。”马向阳说道。

  针对每个征迁户的情况,摸清底子、找对路子,既为群众算经济账,又算长远账,讲清楚发展带来的红利。“村两委、老党员、优秀企业家都是我们的‘助手’。”马向阳告诉记者,征迁工作有时需要多数人做少数人的工作,有些征迁户则需要“特别的人”来做工作……由乡贤讲述发展带来的变化,邀请女婿做老丈人工作。“群众工作群众做,难题也能迎刃而解。”

  把安置房建得“高大上”

  3

  这段时间,江家村村民老江常常会来到村口,望着马路对面的一片在建工地陷入自己的思绪。原来,这片塔吊高悬、机器轰鸣、工人穿梭的工地名为“吴洲小镇”,是吴洲村的征地拆迁安置点。“听说安置小区里不仅有活动广场,还有幼儿园、医院和商业街,跟城里一样哩!”想到即将搬入“高大上”的安置房,老江笑开了花。

  “我们这个安置小区的建设档次堪比高档楼盘。”吴洲村支书张朝辉告诉记者,上饶经开区把征迁片区内最好的地段留给了安置房,让群众“拆”得开心,“迁”得安心。据悉,吴洲小镇位于上铅快速通道与振兴大道的交会处,地理位置优越,交通十分便利。同时,吴洲小镇依马眼河而建,规划起点高、设计理念新,占地1300亩,计划建设双拼房屋400余栋、800多套,小区内配套建设公园、活动广场、幼儿园和商业中心,绿化率达30%以上。

  8月7日,记者来到吴洲小镇,只见一栋栋洋房已拔地而起,建设现场一片繁忙景象。据悉,目前一期的225栋房屋已经有90栋完成基础建设,桩基、地梁都已建好,计划在明年1月份交付使用。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·广告
上饶经开区上半年主营业务收入超445亿元
爱驰U5穿越亚欧测试过半
“董团速度”
全区征迁调度会召开
科技创新迈上新台阶
新开通3条公交线路
爱在园区