第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
麦园社区“美颜”记

  麦园社区位于广丰城区东大门,东临裕丰大道,背靠丰溪河,是典型的城乡接合部。曾因多违章建筑、乱埋乱葬、散养禽畜、垃圾污水而“出名”,是提升改造的难点社区、重点社区。如今摇身一变,成了高颜值的文明社区。

  “要说变化,那半天都唠不完,真有麻雀变凤凰的感觉。”永丰街道麦园社区的毛玉萍说起社区的变化,就喜笑颜开,关不住话匣子。

  “你看我们的广场现在多漂亮,多有人气。”随着她的指引,一个绿意盎然的广场映入眼帘。绿荫下,小孩正追逐嬉戏,老人围坐在一起聊天,其乐融融。毛玉萍说,以前这里是大家洗衣洗物的池塘。后来因居民乱搭乱建阻断了水源就成了死水,再加上有人乱丢污物,这里就彻底沦为臭气熏天、蚊蝇滋生的垃圾场。

  改变从修路开始。该社区支书纪志军介绍,由于种种原因,社区内道路硬化问题多年来一直议而未决,出行难问题一直没得到改善,“晴天一身尘,雨天一腿泥”,群众意见很大,甚至影响到居民改造社区面貌的热情。

  今年社区集中组织力量,投入资金将五条通道全部硬化,并铺设好下水管道,解决了道路“顽疾”。路修好了,人心也捂热了。纪支书坦言,路面硬化一完成,群众改造社区的积极性就上来了。以前,干部拿着表格上门征询群众对社区改造的意见,有些人还爱理不理,现在反而天天“堵”住干部,打听自己社区改造的事宜。

  趁热好打铁。社区干部和群众一道列出了详细的整改清单。乱搭乱建没商量,拆!拆除违建13000多平方米,拆除居民旱厕50座,迁坟225座;污水横流,那就标本兼治,整治黑臭水体17处7000多平方米,清理河道3200米;随意圈养家禽,禁……一串串沉甸甸的数字,一份份浸透着干部与群众汗水的靓丽整改成绩单,让道路更宽敞、社区更洁净、环境更美丽、居住更适宜。

  提升的不仅是社区外在的颜值,还有居民内在的文明素质。乱埋乱葬是社区内一个历史遗留的“老大难”。居民纪金香就深受其苦,她自家的院子里有一处上百年的老坟,进进出出看着碍眼,让人瘆得慌。为迁坟,纪金香没少和坟主后代磨嘴皮子,甚至提出拿50000元来补偿,可对方说啥就是不松口。社区整体改造时,在工作人员多次协调、沟通下,对方表示“不会给社区抹黑”,同意按区里的统一标准补偿,领了2600元安置费就把坟墓迁走了。

  文明意识的“水涨船高”,毛玉萍也深有体会。她是社区服务志愿者,负责卫生保洁。“以前搞清洁时,一天下来,累得腰都直不起来。最气人的是,你前脚扫干净,后脚有人随手就是一丢,小半天吃的苦,全都白费。”毛玉萍说,现在不一样了,居民更讲卫生,更注重个人和社区的形象。

  “道路宽了,环境美了,群众住着舒服,我们工作就有价值,”纪志军说,用干部的“辛苦指数”换群众的“幸福指数”,值!(周莉莉 徐卫清)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·广告
市领导到信州区调研指导创国卫工作
传承非遗助脱贫
芦田艾草飘香
成扶贫新名片
320国道横峰段
改建进展顺利
一名女法官的刚与柔
“横峰采摘”品牌
亮相龙门畈葡萄节
麦园社区“美颜”记
社交电商健康发展
亟须健全法律规范