第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
画里细港探“金山”

  本报记者 王章 丁钰成

  绿树掩映,流水潺潺,游人如织,行走在村口的林荫小道上,犹如漫步在美丽的画卷中。8月5日,记者来到万年县上坊乡细港村采访,探究秀美细港家门口的旅游经济。

  细港村位于万年县城南郊,与万年县城只是一河之隔,由沙洲、坎下、寨上3个自然村组成。“2017年4月,全村筹资200余万元,将沙洲村、坎下村、寨上村连成一片,建设秀美乡村。”细港村驻村第一书记兼村支部书记韩志楚告诉记者,全村3000余米围墙、1.2万余平米“三房”一周拆除到位,同时解决了遗留了几十年的老水电站纠纷问题,打通了村头的交通瓶颈,解决了一些过去想解决而没有解决的问题。

  围绕“一年四季都有果,春夏秋冬皆成景”的思路,细港村将拆出来闲散的宅基地改造为果园、菜园和花卉苗木基地。“以前村集体经济收入是不存在的,现在占地30亩的花卉苗木基地以及配套建设的农家乐,每年可为村集体创收8万余元,为细港村的发展注入了源源不断的动力。”韩志楚说。

  环境好了,游客来了,村民的腰包也鼓起来了。2018年,细港村被评定为江西省3A级乡村旅游点。

  “前面就是村里新建的民俗馆,这栋房子占地约300平方米,里面陈列着细港当地的一些民俗物品。”韩志楚说,万年是稻作文化发源地,广大游客可以在这里了解细港历史和农耕文化。

  看着村里发生的翻天覆地的变化,在外务工的陈意江兄弟俩返乡开起了农家乐。

  “你们看,我们村的自然环境优美,政府对返乡创业的扶持力度也大,我们在家门口就能赚钱还能顾家。”陈意江夸起花园般的村庄,幸福之情溢于言表。 “现在村里一共开设了3家农家小园,周末生意非常火爆,吃饭还要提前预订。”

  不仅仅是农家乐,细港村还大力发展亲水观光、园中采摘、私人定制等农旅融合发展新业态。“村里流转了50亩土地,专门用来搞私人定制菜园。一亩地分成10份,在电商平台上对外出租,每份地一年租金只需1500块,由村里聘请贫困户管理种植租户指定的果蔬,租户便能享受地里的收成,仅这一项预计一年能为村集体增收30万元。”韩志楚说。如今绿水青山已实实在在成为了村民的金山银山。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·广告
“一块青石板”变身一个生态圈
上饶市民文明行为规范
画里细港探“金山”
我市不断加强饮用水水质保障工作
首届方志敏文学奖启动征稿
市政协党组(扩大)会暨
第32次主席会议召开
上饶农商银行89亿贷款助力精准扶贫
抚州市考察团来饶考察创国卫工作
深化“一网一门一次”改革
努力打造一流政务服务环境